搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险公司

瑞士再保险选择特殊时机 猛推5亿美元国家保单

  瑞士再保险(Swiss Re)选择了一个特殊的时机推介“巨灾国家保单”。

  瑞士再保险方面确认,目前正与四个亚洲国家进行商讨,希望向这些国家出售一种巨灾保险,在灾害发生时,赔付上限可达5亿美元,而且还会提供全国范围内的资助。

  在缅甸热带风暴和四川8级地震所引发的巨大损失面前,政商学界都在迫不及待地讨论,由国家牵头建立巨灾保险机制的必要性。

  根据中国财政部最新发布的数据,截至5月26日14时,全国各级财政部门已经投入了166.26亿元的抗震救灾资金。其中中央财政投入125.62亿元,地方财政投入40.64亿元。

  一位研究保险业的人士对本报记者分析说,只有建立由国家、国内外的保险和再保险业、资本市场,以及保单持有人共同承担巨灾风险的机制,才能更好地应对巨灾带来的损失。

  虽然瑞士再保险不愿透露参与谈判的亚洲国家的名字,不过这家世界最大的再保险公司,在今年早些时候出台的一份研究报告中提到,2007年造成死亡人数最多的灾害发生在孟加拉国、印度、中国和巴基斯坦这四个亚洲国家。风暴、洪水和山体滑坡在亚洲造成了11000多人遇难。

  紧盯亚洲受灾国家

  瑞士再保险的亚洲区公共部门商业开发小组的主管AndreasBollmann表示,在谈判阶段不能透露具体国家的名字,因为对于亚洲国家或地区来说,政府要用纳税人的钱来买保险,是一件很不容易的事。AndreasBollmann只说,这四个国家都很大。

  慕尼黑再保险公司的风险专家诗明夏也向记者表示,亚洲在巨灾保险方面存在差距。美国的保险通常可以覆盖巨灾损失的40%-50%,欧洲的比例为20%-25%,而亚洲则只有4%。

  事实上,目前中国在中国国内关于巨灾保险机制的讨论中,一种意见认为,可以由政府出资购买商业保险,商业保险公司购买再保险将风险转移到国际保险市场,同时利用资本市场的运作把风险转移一部分给投资者。日前,中国保监会副主席李克穆表示,政府正在研究推出一种能对地震等自然灾害造成的损失进行赔付的新型保险产品,但具体推出的时间现在还不确定。

  瑞士再保险的公共部门商业开发小组主管RetoSchnarwiler向记者表示,发展公共保险项目是未来明确的发展趋势。“我们看到在自然灾害频繁发生的同时,政府的公共预算也随之显著增加,应对风险的需求变得越来越迫切。”

  RetoSchnarwiler说,公共保险机制在发展中国家的需求特别明显,因为通常发展中国家的财政预算能力有限,私人保险的覆盖率也不高。

  此次瑞士再保险推销的亚洲保单的额度尚未最后商定,最高限额可能达到5亿美元,只要通过一家独立的评估机构确认自然灾害超过保单规定的损害规模门槛,就可以作出赔付。

  瑞士再保险此前出台的研究报告指出,在2007年风暴和洪水是多发的自然灾害,巨大自然灾害造成的经济损失估计达637亿美元。由于大多数并没有投保,个人、公司或国家机构承担了大部分损失。在总损失中只有40%约276亿美元是投了保的。尽管如此,2007年保险公司承保的损失也达到了276亿美元,比2006年高出107亿美元。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>