搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

“脱缰”油价阻断亚洲货币升值之路?

  一段时间以来,亚洲货币似乎一直在上演着一场集体升值的风暴,但是随着原油价格不断刷新历史纪录,这一情况正迅速发生转变。

  昨天亚洲货币几乎全面下挫。在除日元外的10种交易最活跃的亚洲货币中,8种都出现了下跌。

市场人士还猜测,数家亚洲央行昨天入市进行了干预,以支撑受到打压的本币,其中包括韩国央行和菲律宾央行。一些交易员担心,油价快速上涨所带来的风险并不局限于通货膨胀,能源成本升高可能导致亚洲经济增长放缓。

  在马来西亚副总理表示政府将在本月底考虑调整石油补贴后,林吉特昨天创下了两周来的最大跌幅。根据彭博综合报价系统,昨天林吉特下跌幅度达到0.6%。

  由于担心原油价格不断刷新纪录将加大对美元的需求,泰铢昨日也下跌到一周以来的低点。此外,菲律宾比索也下跌到了6个月以来的低点,跌幅达到0.4%。昨天公布的数据显示,该国贸易逆差达到了4月来的最高水平。

  马来西亚央行昨天警告:“往前看,通胀风险上升,而经济增长风险却是向下。”该央行表示,如果通胀风险进一步走高,将采取适当的措施。

  就在几个月前,许多人还笑话油价可能过130美元的预测,但是现在市场上人们讨论的是油价会不会过200美元。高盛外汇策略师日前在一份研究报告中指出,预期的油价冲击意味着卢比、韩元和泰铢面临走低的风险。

  华侨银行驻新加坡分析师谢栋铭对《第一财经日报》记者表示:“油价的脱缰可能会将美国带入一个滞胀的环境中,这也是目前打击美国股市和美元的一个重要因素。基于原油和大宗商品价格不断的上扬,通胀的上行风险令人担忧。”

  针对大宗商品价格的上涨,一些亚洲央行可能允许本币兑美元进一步升值。但是分析师表示,新兴市场国家高速的经济增长使他们成为主要的能源进口国,如果石油进口在GDP中的比重过高,本国经济就会受到冲击。

  以日本为例,该国4月份贸易顺差较上年同期减少了近一半,原因是石油进口成本的猛增和美国信贷危机所导致的全球经济增长放慢,造成了日本出口增长放缓。

  雷曼兄弟驻新加坡外汇分析师Craig Chan表示:“投资者对高通胀下的增长越来越担心,这种状况不容易让亚洲获得持续的资金流入,这种趋势将带来亚洲货币的走低。”

  马来西亚评级公司分析师Wan Murezani Mohamed也认为:“目前通胀担忧占据了市场主导地位,短期内亚洲货币的升值路程将受阻。”

  事实上,目前一些亚洲货币已低于年初水平,其中包括菲律宾比索、泰铢、韩元。韩元今年以来更是跌去了10%。目前韩国的通货膨胀率位于4年来的高点,如果货币继续贬值,将使该国通货膨胀更加恶化。

  RBS Greenwich Capital的Ruskin表示,只有那些既能通过加息应对通货膨胀,又不会引发严重信贷循环困难的国家的货币才不会受到不利的影响。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>