搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

股指期货——券商资管业务的创新空间

  □ 南华期货 王永锋

  上周A股市场继续延续前期的回调走势,周K线以一根阴线收盘,成交量方面有所缩量。周一,在消息面平静的情况下,两市股指早盘在中石油、万科A等部分指标类个股调整的压力下出现较深幅度的回落,但市场做多的热情未有明显衰退。

随后,周边股市,日经指数,南韩综合以及恒生指数、道琼斯指数均出现调整的走势,这对当前的A股市场产生了很大的负面影响。在周边股市上涨的情况下,A股却停滞不前,这也意味着,一旦周边股市回调,A股可能也将呈现弱势疲态。而事实也的确如此,在周二大幅股市大幅下挫后,虽然后期有所反弹,但很明显跌势依旧没有得到改变。从盘面来看,A股市场在经过前期的平台整理后,上升的动能还是有所欠缺,而一旦不能上涨,后期就可能持续阴跌。从各板块的走势来看,银行、券商、地产等权重板块忽上忽下,既没有给出下跌的迹象,也没有给出上涨的信号,其它板块则处于轮动的状态,市场缺乏一个领涨板块。周K线显示,大盘再次跌破5日均线,中长期均线依旧空头排列,这将压制期价的后期反弹。此外,量能也没有得到有效放大。

  股指期货上周也继续下跌,其中0806合约跌幅为1.93%,其他三个期指合约分别为2.26%、6.44%、5.44%。从各期指合约的表现来看,4个期指合约总体表现为近强远弱,这也说明,就短期而言,市场还需要调整。日K线显示,短期均线呈粘合状态,中长期均线空头排列,压制期价的反弹。周K线同样如此。

  《证券公司监督管理条例》颁布后,证券公司已经感觉到,其未来的业务空间已经开始放大,而一些有能力的券商也已经着手从资产管理等业务切入,加大产品设计、产品营销的前期工作力度,为打响证券类金融产品市场争夺战做好战前准备。业内人士也认为,《监管条例》明确允许证券公司发行、交易、销售证券类金融产品。开发和销售自主或代理的金融产品,将扩大证券公司在资产管理领域的空间,改变证券公司以发行、经纪和自营业务为主的传统经营模式,促进证券公司培育基于产品和业务创新能力的核心竞争力。招商证券总裁杨 日前在北京举行的一次座谈会上也明确指出,他们将会利用《监管条例》促进业务创新的机遇,加强公司资产管理业务在产品创新及产品线完善、投资管理模式、策略创新等方面的工作,比如结合可能要推出融资融券和股指期货业务推出正向及反向套利的理财产品,在为客户获取利益的同时促进市场的理性、平稳运行。事实上,在缺乏融券机制的情况下推出股指期货,则市场只能通过“买入现货、卖出期货”进行套利。这种套利机制上的不对称,将可能导致股指期货长期被低估。而有了融券功能后,则还可进行“卖出现货、买入期货”的套利,这种双向套利机制将更有助于股指期货发挥其定价功能。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>