搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 可转换债券

康美分离债首日收益率创历史次低

   5月26日,广东康美药业(600518行情,股吧)股份有限公司发行的分离交易可转债(以下简称“康美分离债”)上市交易,网上申购的首日收益率为0.0110%(未年化),仅高于4月份的青岛啤酒分离债的0.0017%。

  从去年四季度开始,分离债申购的首日收益率就出现了下降的趋势,最近尤为明显。分析人士认为,股市、债市景气度的下降以及中签率的下降等是申购收益下降的主要原因。

  康美分离债的纯债部分08康美债全天波动于71.53元-72.29元之间,最终收报71.62元,折价幅度达到28.38%。该券不设担保,期限6年,票面利率0.8%,发行规模9亿元,债项评级为AA。本期债券期限与上周上市的08国电债相同,26日该券收报73.36元,但08国电债票面利率为1%,发行规模39.95亿元,债项评级为AAA,均好于08康美债。

  权证部分康美CWB1全天封死涨停价1.635元,成交稀少,仅为129万份,换手率仅为0.78%,符合市场预期。每份康美分离债可获配18.5份权证。当日正股康美药业冲高回落,收盘微跌0.10%。

  按收盘价测算,康美分离债申购的首日收益率为1.87%,考虑到0.5876%的中签率,收益率为0.011%,分别仅高于青岛啤酒分离债的0.57%和0.0017%。

  不过,分析人士认为,由于康美CWB1的存量不大,仅为1.665亿份,从以往的经验来看,后市仍有上涨空间,因此康美分离债的实际申购收益要高于当前的测算。

  然而,总的来看,分离债的申购收益有所下降却是不争的事实。分离债自2006年11月份正式推出,马钢股份(600808行情,股吧)首开纪录,截至目前共有17家上市公司发行了此类债券。

  2006年3只分离债的申购收益率(考虑中签率因素)分别为0.7511%、1.0436%、0.4927%;2007年的5只债券的申购收益率均值为0.1189%,最大值和最小值分别为0.3037%和0.0317%;2008年截至目前的9只债券中,最大申购收益率为0.1141%,最小为0.0017%,均值仅为0.0524%。

  分析人士认为,影响分离债申购收益的主要因素为中签率、上市当日的表现,后者又取决于当时的股市和债市的景气度。

  就近期发行的3只债券而言,中签率位于0.3012%-0.5876%之间,远低于历史均值,这与股市近期调整压力加大、部分资金转战一级市场有关,而正股价格的不断下跌也影响了权证的定价。此外,近期在资金面和通胀的共同压力之下,债券市场陷入盘整,债券收益率出现较大幅度的上升,影响了分离债纯债部分的市场表现。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>