搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

遭遇销售寒流基金认购费不降反涨 认购费率1.5%

  本报讯 通常情况下,新基金发行时认购费为1.2%,但在近期新基金发行冷清的情形下,两只新基金的认购费却“鹤立鸡群”,达到1.5%。

  两基金认购费1.5%

  根据WIND统计,截至上周五,今年以来已发行和正在发行的基金达到41只,偏股型基金认购费普遍为1.2%,但是最近两家规模较大的基金公司发行的基金认购费却逆势上调,达到1.5%。

根据基金份额发售公告,其中一只基金规定,认购金额小于50万元,认购费率为1.5%;另一只基金规定,认购金额小于100万元,认购费率为1.5%。

  有券商研究员表示,目前基金发行情况不好,这两家基金公司发行的基金产品也没有任何创新,按照常理,首次发行的认购费也应该为1.2%。

  此前曾有创新产品认购费为2%的先例。在2006年6月,南方稳健成长贰号把100万元以下规模资金的认购费和申购费都提高至2%,此后华夏、博时、易方达等基金公司发行的复制基金产品认购费和申购费也都为2%。

  基民:不赚钱免收手续费

  基金认购费逆势上调,基金持有人认为,如果基金能赚钱,提高认购费到1.5%无所谓,但是如果不赚钱,甚至亏钱,基金持有人要求免收手续费,甚至还包括管理费。

  记者在某知名基金论坛发现,一位网友表示,现在股市不稳,基金亏钱,骂基金经理没用,但是只要亏本,基金应该免收手续费。这一观点得到了不少网民的支持,一位网民表示,“我们放心地把钱拿给基金经理,为什么赔了钱还要交手续费?”

  有基金持有人也向记者表示,前两年基金为持有人赚了很多钱,一只基金动辄赚100%,基金收取1.5%的认购费、1.5%的管理费,那也不算什么,但是一旦行情不好,甚至亏钱,基金公司提高手续费显得不太厚道。

  在今年市场深幅调整的情况下,截至上周五仍然有25只基金净值低于面值。有基金持有人甚至表示,基金亏钱不能提取管理费。

  此前也曾有基金承诺,在基金份额净值跌破价值增长线水平期间,暂停计提基金管理费。2002年博时价值增长发行时招募说明书就有此承诺。另外,海富通收益增长基金也有类似的承诺。

  但是目前发行的基金都没有类似的承诺,这也意味着即使跌破面值,基金公司还得照样提取管理费。

  基金公司:提高费用实属无奈

  记者了解到,基金公司在手续费上基本没有捞到油水,由于基金公司没有渠道优势,只能依靠银行等渠道发行新基金,所以基金公司基本上把认购费和申购费全给了银行,甚至在目前基金发行的寒冬期,还要把管理费分一部分给银行渠道。

  一家基金公司的渠道经理表示,在他们和银行的谈判中,他们基本上处于劣势,只能被动接受,所以他们公司产品的手续费基本上全给了银行,基金公司没有拿到这块费用。

  针对目前发行的两只基金认购费为1.5%,工行深圳分行一位理财经理向记者表示,具体情况她并不清楚,她推测可能是基金公司品牌好,对自己的产品有信心。

  随着目前大部分银行上市后,业绩压力增大,中间业务是他们的重中之重。中原证券一位研究员对记者表示,现在银行对中间业务非常重视,今年由于市场偏弱,银行不能复制去年代销基金、托管基金的规模。因此,基金提高认购费,银行也能从中获利。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

费为

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>