搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

浦银安盛基金研究部刘浩峰:通信设备市场格局将变

  □ 浦银安盛基金研究部 刘浩峰

  上周五上午中组部、国资委宣布了电信重组后的运营商高管调整方案;上周六下午工信部、发改委、财政部联合公布了重组公告《关于深化电信体制改革的通告》。

  重组方案完全符合预期

  通告的重组安排是:“鼓励中国电信收购中国联通CDMA网(包括资产和用户),中国联通与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动。

此次深化电信体制改革的主要目标包括:发放三张3G牌照。改革重组与发放3G牌照相结合,重组完成后发放3G牌照。”这一六并三以及发放3张移动牌照的重组方案与此前市场的预期完全一致,也是市场普遍认为最有利于国内电信市场发展的方案。

  08年电信投资会受影响

  历史上国内电信经过两次重组,第一次是1999年中国电信分拆为中国电信和中国移动,第二次是2002年中国电信拆分为中国网通和中国电信,两次的电信重组都对当年的电信固定资产投资造成重大影响,如2002年电信固定资产投资同比减少20%。由于重组的实施至少需要数月的时间,因此此间的电信网络投资会受影响,并相应影响通信设备公司2008年的收入。

  电信运营商影响有别

  从整个电信运营市场来看,移动牌照从两张增加到三张,无疑将加大电信市场的竞争,显然不能简单从利好角度来理解。但由于本次通告中特别强调了将在一定时期内采取必要的非对称管制措施,这对处于弱势竞争地位的中国联通和中国电信较为有利。以移动、联通、电信三家公司原先的经营业务和所处的市场位置看,本次重组和新移动牌照的发放对移动和联通而言都意味着增加了竞争者,而对中国电信而言则是由日益艰难的固话运营进入移动运营,对其利好影响显见。

  通信设备市场格局将变

  长期以来,国内移动通信设备市场由国外厂商垄断,即使是华为、中兴在GSM设备市场的份额也极为有限。新的移动运营商的进入和3G移动运营牌照的发放不仅将会带来电信市场投资的增加,也将改变国内通信市场的竞争格局,华为、中兴等国内优势企业将获得更大的市场份额。但需注意的是,那些原本就处于弱势位置的国内企业并不会因重组而获得额外的收益。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>