搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 我要创业

“傻女”庄春静赌气做冰激凌火锅 创业大获成功

  在选择接班人时,很多企业老总都伤透了脑筋。庄胜华是幸运的,在还不到花甲之年就完成了新老一代的交接班。但当初如果他不给女儿庄春静投入上百万元,结果又会是怎样呢?勤奋好学、认真钻研的女儿没有让庄胜华失望,而作为总经理的女儿,庄春静在处理工作时的游刃有余,更是让父亲感到由衷的欣喜。

这真是:长江后浪推前浪,自古新人换旧人。?

  人人都想发财,追求财富是人的天性。孔子曰:“邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”就是说,在太平盛世,用合理合法的方式获取财富,无可厚非。当一些人在抱怨时乖运蹇、犹豫彷徨之时,另一些人已经开始振作精神、放手一搏。于是,前一类人继续抱怨,后一些人却成了富翁。

  看着黑乎乎冒着热气的一团东西,庄胜华不知道是吃好还是不吃好。小心翼翼地拿起勺子吃了一小口,他惊讶极了:虽然外面热乎乎的,看着圆圆的,也不成形状,但里面的确是冰淇淋!

  冰淇淋应该怎么吃呢?这问题好像问得比较傻,三岁小孩都知道冰淇淋用小勺挖着吃。不过在上海有个女孩却和别人不一样,她是怎么个吃法呢?用油炸着吃。

  家有女儿“冒傻气”

  冰淇淋也能油炸着吃?

  这个吃冰淇淋与众不同的女孩名叫庄春静,今年26岁。她是怎么想到这个吃法的呢?原来2003年的一天,她的一个大学同学从国外回来,在聊天的时候同学无意说的一句话引起了庄春静的注意。同学说国外特别盛行吃油炸冰淇淋。

  一般人听听也就罢了,可庄春静却把同学说的这句话记在了心中。回到家她就迫不及待地把这事告诉了她的父亲。因为她家是做冰淇淋的,她希望父亲也能做这个项目。

  庄春静的父亲庄胜华在上海创办了一家公司,主营业务就是冰淇淋。他听完女儿这一番话后直摇头,这根本就是天方夜谭嘛!

  可庄春静却认为,同学不会骗她。既然国外能做出来,那国内也就能做。她一头扎进厨房,就不出来了。面对铁了心要做油炸冰淇淋的宝贝女儿,庄胜华无话可说。

  庄胜华说:“就让她干去吧,因为她不碰钉子肯定是不会回头的。她爱干什么就干什么去吧。”

  庄胜华说是这样说,可毕竟不放心。那可不是别的,是一锅烧得滚烫的油啊,庄胜华偷偷地在厨房门口看。这一看不打紧,看得心都痛。厨房里,冰淇淋蹦得哪儿都是,不时地溅到庄春静的手上脸上……

  心痛女儿的庄胜华把庄春静叫到身边,希望她别犯傻赶紧收手,但庄春静不同意。

  黑乎乎的一团有人吃?

  从没下过厨房的庄春静为什么情愿冒着被油烫的危险也要把这油炸冰淇淋做出来呢?原来2002年庄春静刚毕业,父亲庄胜华就把她拉到上海,让她担任经理助理一职。父亲的意思就是说自己拼搏了大半辈子,准备好好享受一下晚年,跟老伴出去旅游,早一点把事业交给女儿,好好把她磨炼磨炼。

  此时的庄春静并不知道52岁的父亲庄胜华有这样的良苦用心,反而对父亲安排她这样一个闲职很不满意。

  庄春静身上早就憋着一股劲了,却没有使的地方。今天碰上这油炸冰淇淋,庄春静说啥也不撒手了。

  这下庄胜华没辙了,行,你弄去吧,再也不搭理庄春静。三个月后的一天晚上,刚从外面回来的庄胜华就被女儿拽到了厨房。

  看着黑乎乎冒着热气的一团东西,庄胜华小心翼翼地拿起勺子吃了一小口,他惊讶极了:虽然外面热乎乎的,但里面的确是冰淇淋!

  究竟是好还是坏,庄胜华一句话也没说,没有任何评价。可庄春静明白,父亲不表态即代表认可与赞赏。趁着父亲的好心情,庄春静顺势提出,能不能把自己研究出来的冰淇淋推向市场。

  听女儿这样一说,庄胜华的脸马上就黑了下来。先不说东西好不好吃,就光这黑乎乎的样子也不行啊。现在倒好,你庄春静竟要把它当一个项目来做,这哪儿成?

  几十万一下赔了精光

  这也难怪,换了谁也没这么大胆啊,这可不是一两万的投入。庄胜华粗粗一算,那就是上百万。可女儿庄春静却不管这么多,每天就在他面前软缠硬磨,要他上油炸冰淇淋项目。面对这个宝贝女儿,庄胜华只好让步,给了女儿几十万去折腾。

  拿着几十万,庄春静满心欢喜开始打市场,可一投到市场才发现这点钱根本不够用,而且产品也远没有自己想得那么好卖,结果几十万赔了个精光。

  庄胜华毫不生气,反而暗自窃喜:一下亏了几十万,还不把女儿给吓得直哆嗦?这下女儿总该收收心了吧?可没过几天,庄春静突然来到父亲的办公室,她告诉父亲又找到冰淇淋的新吃法了:这回啊,我们不做油炸冰淇淋了,我们做火锅冰淇淋,我们把冰淇淋涮着吃。

  油炸不成就涮着吃

  看着庄春静,庄胜华摇头不已,心想,怎么会有这么一个疯狂而任性的女儿呢。此时的庄胜华想,自己原来提前退居二线的想法,是不是应该重新考虑。

  庄胜华没想到,宝贝女儿大门不出二门不迈,一个月后竟然把液化气改成了蜡烛,真的把火锅冰淇淋给研究出来了。

  这火锅冰淇淋一研究出来,庄春静可理直气壮了。于是她又找到庄胜华,希望父亲再给她投点钱,把这火锅冰淇淋推向市场。

  其实这时庄胜华内心很矛盾,从心底来讲他很欣赏女儿这种锲而不舍的精神。可精神是一回事,火锅冰淇淋又是另一回事,这投下去重蹈覆辙怎么办?在左右权衡了两个星期后,庄胜华一咬牙作出了一个决定,为女儿庄春静的火锅冰淇淋项目注资一百万元。

  就在庄胜华忐忑不安的时候,女儿给了他一个意外的惊喜。两个月后,火锅冰淇淋在市场上赚钱了,赚得还不少。

  “傻女”也是家中宝

  女儿做了顶梁柱

  女儿的成功让庄胜华开始意识到自己确实老了,是应该把这些年轻人推向前台了。在这种情况下他就开始考虑,女儿是不是该接班了。于是庄胜华决定分两步走,先把女儿从经理助理提拔为副总经理,然后派女儿到韩国去考察冷饮市场。跟着浩浩荡荡的考察团,庄春静去了韩国。一个星期后庄春静回来了,不仅带回来韩国冷饮企业的管理经验,还带回来一个长30厘米的冰淇淋模型。

  要把冰淇淋做成这么长,可不容易。一般冰淇淋也就是10厘米左右,最长也长不过15厘米,要不就会倒。可这韩国冰淇淋竟然有30厘米,是普通冰淇淋的3倍长。庄春静一把这东西带回来,庄胜华心里就踏实了,这正是他所希望的结果。

  爹妈安乐享晚年

  庄胜华把女儿叫到了自己的房间,说:“我是该享受晚年的时候了。”庄春静听了,脑子里一片空白??在她看来,父亲刚五十出头,正是壮年,怎么会有这样的想法呢?

  要把女儿抬到董事长这个位置,不是庄胜华一个人说了算的,因为这必须经过董事会同意。董事会成员觉得这个想法太荒唐??把这个正处于高速发展时期的企业,交给一个二十五六岁的小女孩来管理,简直太可笑了!

  在僵持不下的时候,双方各让了一步。企业让庄春静来管理,但只行使总经理的权力,其他的事以后再说。

  半年时间过去了,经过庄胜华手把手的扶持,庄春静已经能独当一面了。

  2006年8月,当庄春静提笔在财务报表上第一次签下自己的名字时,父亲庄胜华已经惬意地到野外钓鱼去了。

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

庄春静 | 庄胜华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>