搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

券商直投难当盈利渠道优化大任 证信联手一举多得

  近日,市场有传言称,由于各种原因,创业板可能延迟推出。而深圳市创业投资同业公会常务副会长王守仁表示,考虑到四川地震的影响,短期内不宜推出创业板。创业板破茧前的阵痛或将延长,但为了不在这场资本角逐赛中掉队,券商们仍不遗余力地争取直投资格与储备项目。

  直投部门整装待发

  目前,国内拿到直投牌照的只有中信证券和中金公司两家券商。其中,去年9月中信证券获得首张券商直投试点牌照后,已于去年10月成立金时投资公司,完成了两笔投资。

  相对于投行业务收取的保荐承销费用,通过直投来分享创业板公司的资本回报更令券商心动。因此,其他券商也希望加入直投大军,分享中国资本市场这场饕餮盛宴。

  截至目前,申银万国、平安证券、国泰君安、海通证券、中投证券等数十家券商都已向证监会递交了直投申请。

  据记者了解,尽管一些券商还没有拿到直投牌照,但他们已于去年相继成立了“直接投资事业部”,在为接触和培育项目登陆创业板作准备。

  “目前,部门主要从事的业务类似PE(私募股权投资),主要还是寻找一些能够去创业板上市的项目。”深圳某创新类券商直接投资事业部投资总监在接受本报记者采访时表示。

  齐鲁证券分析师刘俊告诉记者,目前由于国内券商投行实力的差异,一些大型企业几乎被国内几家大型券商把持,众多中小券商只有转战中小企业,新生的创业板将成为中小券商争夺的对象。

  刘俊表示,券商在直投方面存在一定资源优势,“他们有获取很多项目的资源和能力。此外,如果获得直投牌照,其投资和承销的企业更便于上市,有一定的垄断利润。”

  与信托联手一举数得

  在积极寻找储备项目的同时,由于牌照问题,券商皆不约而同地采取了“曲线”方式进行直投。早在2004年,就有海通证券参股中比基金。去年,其成功投资的云海金属辰州矿业以及金风科技相继上市,获得超过140倍的投资回报,为券商直投展开了一幅黄金画卷,也使得更多的券商对“曲线”直投趋之若鹜。

  其中,平安证券是运作最为成功的一家。同为平安集团旗下的平安信托,于4月中旬推出了首个瞄准PE领域的信托产品??辉煌系列,而此产品的证券经纪人就是平安证券。此外,新华信托正在推介的“太平洋深蓝一号股权投资集合资金信托计划”就由太平洋证券任投资顾问。

  分析人士称,券商与信托公司合作的模式将成为券商在直投牌照未到手时,所主要采用的合作模式。这样,券商能在承销新股赚取IPO佣金之外,还能通过上市前股权直投信托理财提取20%左右的业绩分成。除此之外,券商从这样的投资项目中,锻炼了产业投资方面的人才,成为联手信托最大的收获。

  长期以来,券商在产业投资方面的能力一直被PE和VC(风险投资)所诟病。英特尔投资策略投资总监张仲则指出,私募基金和券商直投最大的区别就是,券商完全以财务运作为主,但是显然除了资金,中小企业现在最缺乏的是帮助公司成长的管理人员。

  上述深圳券商投资总监认为,在与信托公司的合作中,券商可以积累直投业务经验,储备潜在的投资项目,从而彻底改变现有证券公司收入结构单一、靠天吃饭的尴尬局面。

  直投难解盈利模式之惑

  根据WIND的统计数据来看,2007年我国证券市场股基权证交易金额达到54万亿元,较2006年增长3.89倍,按8家上市券商合计,经纪业务和证券投资业务收入对营业收入增长的贡献率高达88%。而2007年股票市场募集资金规模(包括IPO、增发、配股及可转债发行)达到8190亿元,同比增长200%,上市券商的承销收入合计增长了119%。但由于投行业务在券商营业收入结构中占比较小,因此,2007年承销收入对营业收入增长的贡献率仅为3%。投行业务的竞争格局较为集中,上市券商市场占有率分化也非常明显。

  刘俊指出,目前70%的券商基本上没有承销过IPO业务,而前十位券商投行收入却占到券商投行业务全部收入的绝大多数。

  东方证券分析师阚路表示,过于依赖经纪和证券投资收入,使得券商现有盈利模式缺乏稳定性。

  因此,很多券商都希望直投能够优化券商的收入结构和盈利的稳定性。但刘俊表示,从国外的经验看,境外券商的直接投资收益占总收入的比重并不高,只是其投资银行和交易业务的一个延伸,并非传说中的那么神奇,可以马上优化券商收入结构。而理论上来说,就算证监会批准了更多的券商直投牌照,直接投资规模仍比较有限,回报率也还要看项目的大小和上市情况,除非能垄断业务资源,否则平均年度回报率能有20%已算不错。

  刘俊认为,券商要真正实现收入结构的优化与盈利的稳定性,并非一两个业务就能改变,最关键的还是经营模式的转变,包括传统业务的更新、深化,新业务开展等。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>