搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

防御利器之斧—交通运输板块

  “开山之斧”??舞动起来粗犷、豪壮的大斧,尽显劈山开岭的威武雄姿。而现代社会劈山开岭的则是交通运输。一直被市场视为典型的防御性品种的交通运输板块,将其成长性与估值安全边际结合起来看,则仍不失为震荡市中较好的选择。

因为在估值并未明显过高的情况下,行业内不少股票具备比较明确的成长性,这无疑能减少未来股价的波动性。

  交通运输整体情况良好

  2007年,我国交通运输行业货物周转量、旅客周转量绝对量保持持续增长,而增长速度趋于稳定,并且波动幅度趋于下降。交通运输行业固定资产投资增速已经趋于放缓,民航和铁路运输依然保持比较快的增速,根据国家和相关部分的规划来看,未来五年将是铁路和民航大规模建设的阶段。其中2008年是我国铁路大规模建设的一年,全年计划完成基本建设投资3000亿元,新线铺轨4415公里,复线铺轨3405公里。而基础设施的投入运营将会大幅度提高铁路和民航的运力,完善其运营网络。发

  对于航空运输而言,与北京奥运会相关的筹备以及旅游等活动将逐步密集,航空客货业务都有望快速增长,考虑到,运力并没有出现大幅增长,客座率和票价水平将会呈现进一步的提高。综合考虑人民币升值和燃油价格上涨两方面因素,航空公司应当受益居多。在对航空业务快速增长,机场收费标准下调,汇兑损益大幅增长,燃油支出小幅上升等因素的综合考虑之下,航空行业在2季度值得关注。

  同时,公路投资体制的改革使“贷款修路、收费还贷”政策得到强力执行,导致高速公路超常规发展??短短20年的时间内,我国高速公路通车里程由零基点增加到排行世界第二。由于受南方雪灾影响,一季度各公路上市公司业绩增速放缓,但是多数上市公司每股收益仍创新高。这是因为计重收费、稳健的财务政策和成本控制承诺均有利于行业收益的提升。

  对于水路运输而言,中国海洋运输需求是国际干散货运输的重要因素,2008年干散货市场运力供应紧张的状况将会有所缓解,运力供给和需求仍会保持大体平衡状况。“国货国运”政策使中国各大海洋运输公司与中国钢铁、煤炭、电力、有色等公司建立了长期的运输合作关系,将保证中国海洋运输公司收入和业绩的中长期稳定增长。

  全国公路客、货运量同比增速


  寻找不确定环境下的避风港

  对于二季度选股,投资者不仅要考虑公司的实际投资价值,也要考虑规避市场上比较敏感的风险因素。由于交通运输行业基本面比较稳定,防御特征明显。交通运输板块在市场疲软或下跌过程中,往往能够表现出相对较好的抗跌性。

  在中国的经济增长不出现大幅波动的前提下,城镇化率和汽车化率的逐步提升,以及更多的上市公司不断完善经营成本的控制,将使得中短期内交通运输行业的盈利增长前景持续良好。因此,交通基建类板块往往在市场疲软或者下跌过程中具有相对良好的抗跌性,也就是通常所说的防御性。如果市场还会有进一步的调整,交通运输行业的防御性将愈发得以显现。

  如果将成长性与估值安全边际结合起来看,则交通运输板块仍不失为震荡市中较好的选择。因为在估值并未明显过高的情况下,行业内不少股票具备比较明确的成长性,这无疑能减少未来股价的波动性。

  从内生性增长的角度看,宏观经济的高速增长,使得交通运输行业内不少子行业目前基本面出现持续改善。以航空业为例,在国内行业优化重组前景隐现、供求关系乐观、人民币持续升值以及国际原油价格企稳的影响下,航空公司正在步入新一轮盈利周期。

  此外,随着2008年奥运会的临近,部分交通运输股也将因为奥运物流而显著受益。而相对于稳定的内生性增长而言,资产注入等引发的外生性增长可能更值得期待。事实上,交通运输企业几乎全部是重资产型公司,其业绩对资产注入或整体上市十分敏感。

  不过在交通运输行业中,值得注意的是,水运行业作为典型的周期性行业,虽然成长性好,但是其业绩和世界经济发展形势密切相关。在世界经济增速放缓、风险增大的情况下,水运行业的投资受到的主要影响有两点:一方面,导致运力需求增速放缓,运价下滑,相关公司业绩下降;另一方面,经济增长的风险加大,导致水运行业经营风险增大,对于未来预期难以明确,投资者注意相关风险。

  2007年全球客运量增长率


  子行业各有千秋

  1、水运成长性好

  在交通运输行业中,最值得关注的子行业是水运行业,它不仅具有良好的业绩,还具有理想的成长性。2007年,水运行业上市公司的主营业务收入、净利润分别增长了82.79%、131.81%,高于行业及A股市场的平均水平。2008年第一季度,水运行业上市公司的主营业务收入、净利润分别增长了121.74%、86.52%,仍然高于行业及A股市场的平均水平。

  长航油运(600087.SH):2007年公司完成货运量2122万吨、周转量795.25亿吨千米,实现营业收入20.56亿元,利润总额4.88亿元,净利润3.47亿元,净利同比增长46%。2008年第一季度,长航油运业绩又出现大幅度提高,每股收益达到0.34元,同比增长292.91%;净利润同比增长558.88%。同时,公司已经预告2008年中期业绩将有大幅度提高。同时,在“国油国运”政策的支持下,公司运量有充分保障,运力扩张的风险很小。2008-2010年,与中国石化签订的COA合同为长航油运提供的协议运量占公司实际运力的100%、88.61%和88.2%。

  2、铁路公路业务快速发展

  铁路上市公司的盈利水平相对稳定,2006年铁路上市公司的平均净资产收益率为11.56%,2008年第一季度为2.24%,折合为年度收益比2007年略有降低,但差异很小,行业的盈利水平相对稳定。此外,2007年公路类上市公司的平均每股收益为0.23元,2008年第一季度为0.08元,在交通运输行业及A股市场处在中下等水平,但部分高速公路上市公司业绩相当理想。

  宁沪高速(600377.SH):公司2007年实现营业收入53.1亿元,净利润16亿元,分别同比增长29.5%和40.5%。宁沪高速2007年的业绩增速与赣粤高速现代投资一起位居行业前列。公司主要收费路段沪宁高速江苏段2006年完成4改8扩建工程,未来相关维修支出较少,有利于公司稳定经营;限售股流通的时间为2011年5月,对二级市场的压力很小;持续受益于“长三角一体化”。

  3、航空盈利大幅提高

  虽然航空类上市公司的收入增长幅度不大,但这些上市公司的盈利却提高很快。2007年航空类上市公司的净利润平均增长了560%,2008年第一季度增长了1432%,增长幅度非常大,这主要是人民币升值较快,汇兑收益大量增加造成的,当然也与航空公司的经营能力提高有一定关系。

  中国国航(601111.SH):作为国内的龙头航空公司,中国国航是唯一载国旗航空公司和航空运输类北京奥运会合作伙伴。近两年,公司主营业务保持快速上升,与此同时,公司和国泰航空战略交叉持股获得较高的投资收益,人民币升值带来高额汇兑损益,公司的利润呈现快速上升的趋势。2008年,通过以北京为枢纽的三大枢纽的进一步巩固和开拓,对服务差异化和销售策略的不断改善,公司的国内和国际业务都有望获得快速的增长,而汇兑损益和投资收益将继续为公司良好业绩锦上添花。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>