搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

防御利器之锤—化工板块

  “一锤定音”,沉稳、坚毅是锤的代名词,其说一不二的特性让锤成为业绩说话的代名词。今年以来,化工板块沉甸甸的业绩增长让人侧目,也使得化工板块集体走强。化工板块在近年来已涌现出相当多的黑马品种,前期的烟台万华等品种则凭借着MDI产品价格的上涨而成为A股市场近年来的超级长牛股,而近期的新安股份华星化工等个股凭借着草甘膦产品价格的大涨也成为A股市场的黑马股。

由此可见,化工产品价格上涨已成为牵引着化工股价格上涨的缘由。

  化工行业产销两旺

  化工行业是我国宏观经济的基础性产业,与钢铁、能源等一样是经济发展的重要支柱产业。据中国石油和化工经济分析统计,2007年1-11月份全行业实现营业收入25351.8亿元,同比增长31.0%,实现利润总额 1512.0亿元,同比增长高达56.1%。行业利润率为5.96%,较2006年的5.01%提高近 0.95个百分点,行业表现出了较好的盈利能力。进入2008 年前两个月以来,化工行业实现营业收入4447.8 亿元,同比增长29.8%,实现利润总额 212.1亿元,同比增长16.4%。

  国泰君安认为,2007年,化工行业在经历2006年的震荡盘整后再次呈现景气上扬的发展态势,无论是行业还是相关上市公司的产销和效益同比均出现较大幅度增长。2008年,出口和国内适度通胀两大因素将继续对行业运行发挥积极且重要的影响,在行业产能快速增长的支撑下,预计化工行业整体将继续呈现较快增长,而各子行业则仍将维持冷热不均的局面。

  同时,受到高油价时代的到来,化工行业正面临新的变化,未来其成长性和竞争能力突出的企业将更受青睐,煤化工概念有望成为化工板块新的追捧热点。随着国际油价的不断创新高,煤化工产业作为一种能源和化工一体化模式的技术,将大大减少对石油资源的高度依赖,并有望有效解决交通、电力等消耗行业的污染和排放问题,因此化工板块的炒作题材丰富,未来有望在长时间内反复活跃。


  此外,2008年,纯碱行业供需偏紧的状况在上半年仍可能持续;煤炭、原盐价格也将继续高位运行,从而对产品价格构成较强支撑。纯碱生产主要原、燃料为原盐、石灰石和煤炭,这些原料和产品纯碱都是量大、价低的基本原材料,原料和产品运输成本就相当可观,区域市场特征明显。

  产业政策作用明显

  2007 年影响化工行业经营情况的产业政策主要包括节能减排、出口退税下调以及从紧的货币政策,另外政策相关的因素还包括人民币升值。各政策对行业的影响各不相同。

  在化工行业高景气度的背景下,由于原材料石油、煤炭等价格的持续上涨,使得化工产品近期连续出现涨价;另一方面,由于国家对于环保节能的重视度提升,使得化工行业的并购和淘汰成为一个趋势,这不仅很好地控制了产能的扩张,而且在某种程度上刺激了其价格加速上涨。

  从节能减排的政策来看,2007年国家加大节能减排政策执行力度,化工行业中的“高能耗、高污染”子行业受政策影响明显。在化工行业中,实现循环经济、零排放的企业仍属少数,大部分企业还未改变高污、高能耗的形象,而化工行业是节能减排的重点行业。国家已将减能排作为一项长期国策摆上了突出重要的地位,陆续出台了相关政策法规,并通过行政和经济手段并举来推动节能减排。随着落后产能的淘汰,两高行业的集中度将逐渐提高,能耗水平将随生产规模扩大而下降,污染物也将被综合治理,资源的利用率将大幅提高。在当前原材料、能源价格不断上涨的背景下,“节能减排”显得更为重要,该政策的执行力度也将不断增强。

  国内化工产品价格指数


  从出口退税下调与人民币升值的政策来看,出口退税下调与人民币升值,给产能过剩的化工子行业造成双重压力。由于出口成本上升,产品出口受到一定抑制,进而导致国内供给的增加,国内市场产品价格受到一定冲击。以烧碱为例,出口退税下调政策一出,华东、华北等地烧碱价格应声下挫 10%。从作用时期来看,出口退税下调的作用时间较短,目前国内市场已经基本消化了该政策对市场的冲击;人民币升值将是一种长期趋势,这为出口型企业的长期发展提出了更高的要求。

  从紧的货币政策来看,从固定资产投资完成情况来看,化工行业已经连续多年保持20% 以上的增长速度,且投资领域以及项目投产期相对集中。未来几年新产能的释放,将使盐化工、煤化工、氟化工、氮肥、磷肥等行业的结构矛盾逐步显现,子行业将出现分化。

  关注技术壁垒和资源优势的个股

  国内宏观经济面临通胀压力,生产成本显著上升。在这样的情况下,天相投资建议投资者应该选择能够抵御通胀威胁的同时能够保证业绩持续增长的上市公司作为投资标的。

  1、 具有高技术壁垒的公司

  在“十一五”规划中,新材料是大力发展的高技术产业之一。而化工新材料作为新材料的一个重要领域,将面临一个高速发展的机遇。据统计,当前我国化工新材料行业中的MDI、有机硅等产品未来存在一定需求缺口,使得相关上市公司凸现投资机会。

  烟台万华(600309.SH): 今年一季度公司实现销售收入19.65亿元,净利润3.76亿元,同比分别增长13.7%和17.5%,净资产收益率10.35%,摊薄后EPS为0.23元。一季度业绩低于预期。这是因为公司全年业绩并非简单的“1季度业绩*4”来测算,因为除了MDI本身具有较明显的淡、旺季外,所得税返还也是一个重要的影响因素。由于公司未拿到15%所得税的正式批文,一季度按25%征收所得税,对报表净利润增长产生一定影响。作为内技术门槛最高的化工品生产商之一,公司MDI产品的高技术壁垒、公司优秀的管理水平具有强大的自我“造血”能力,将在相当长时间内享受寡头垄断带来的超额收益,未来产能扩张和原料配套依然带来较高成长性。

  2、 具有资源优势的公司

  在通胀背景下,拥有资源优势的公司是投资者的选择,重点关注盐湖钾肥(000792.SZ)等公司。

  盐湖钾肥(000792.SZ):今年一季度主营业务收入约6.94亿元,同比增长2.70%;主营业务利润4.95亿元,同比增长27.6%;净利润4.37亿元,同比增长32.4%。同时,国际、国内钾肥价格仍在上涨,目前港口红钾价格多在4400-4600元/吨,白钾则在5000元/吨左右。鉴于钾肥价格未来三年内涨势明确,而公司2008、2009年产能增长缓慢,公司的惜售待涨策略很有可能贯穿全年,公司一季度销售均价约为2200元(不含税),预计二季度价格将逐渐上调,在三季度进口货到岸时实现出厂价大幅上调,业绩有望持续增长。

  3、煤化工领域相关公司

  在高原油价格时代,煤基化工产品具有一定的成本优势,煤化工领域的先行者将在未来 3-5 年内享受超额利润。如掌握洁净煤气化技术的柳化股份(600423.SH)。

  柳化股份(600423.SH):公司是广西最大的化肥化工生产企业之一,2007年硝酸年产能扩至60万吨,合成氨年产能达55万吨。2008年公司计划生产合成氨45万吨,营业收入16亿元,营业成本12.3亿元。未来几年,公司将以充分消化吸收壳牌粉煤气化技术为核心,着力研究开发以煤为原料的煤化工产品及煤制能源替代产品,延长煤化工产业链。随着合成氨新项目2007年的交付使用和稳定运行,按照公司战略部署,公司正在进行煤化工及煤制能源制品相关项目的论证研究工作,如果项目可行,公司将积极筹措资金,启动项目建设,确保公司持续快速发展。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>