搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

08理财要“由攻转守” 防御策略中的7大利器

  编者按:为了进攻与防守,古人发明兵器,进行捍卫领土和保卫家人。

  同样,在残酷的股市中,一些人赤手空拳,屈从于毫无规律的输输赢赢,另外一些人使用的是不合时宜的武器,从而迷失在赢赢输输之中。

  股市奇幻,百炼成精。

尤其是后救市时期的股市,大盘反复震荡,涨也难,跌也难,进攻容易防守难,股民3天的收益往往在1天就损失殆尽。这给投资者的操作带来很大的挑战。

  这时,股市投资者需要一件真正有力的攻防兼备的“兵器”,在利好中进攻,在利空中防守。这些兵器对于打好股市的积极防御战显得尤为重要,在有效回避股市风险的同时,保住每次的获利果实,从而实现股市投资的稳赚不赔。

  其实,资本市场从不会寂寞,即使是极其低迷的行情,依然有高手游走其中。之所以高手能在各种险情运筹帷幄,这是因为他们使用适合自身的防御兵器。

  在2008年震荡复杂的市场环境中,股市投资者需要一个真正有力的“利器”。而具有确定增长的板块绝对是最好的防御利器。纵观近半年来的行情,这些具有确定增长的板块每一次都在静观股市风云中,笑看大盘的涨落。

  本次专题带领读者去寻找这些有确定性增长的板块,它们无疑是2008年股市防御战的7大利器。

  整个2008年充满了不确定性,而对于未来经济的担心是所有市场人士的最大顾虑。随着2007年年报及2008年一季报的落下帷幕,以2007年底已上市的公司为比较样本,全年加权净利润同比增速为49.32%;2008年一季度整体的利润增速有所下滑,较去年同期增长了28.62%。在股市进入相对平稳阶段后,投资者依然要谨慎乐观,维持偏重防御的基本策略。

  业绩增长是关键

  截至4月28日,沪深两市共有1438家上市公司披露2007年年报,据统计,已披露年报公司2007年实现净利润同比增长47.39%。可以说业绩增长是2007年年报的一个突出主题。同时,随着2008年上市公司一季度报的披露落下帷幕,虽然上市公司总体业绩仍实现增长,但增长幅度却已出现放缓迹象。

  据Wind资讯统计的数据显示,已经公布一季报的上市公司,今年第一季度共实现营业总收入26018亿元,实现净利润近2840亿元。如果剔除新股因素,这两个数据分别比上年同期增长26.75%和29.54%。从Wind资讯行业板块一季度的业绩统计情况来看,银行业和石油、煤炭开采行业等对上市公司一季度整体业绩增长做出了较大贡献,其中银行业实现的净利润占所有上市公司一季度净利润的四成以上。

  总体来看,上市公司2008年首季业绩继续增长,不过增长幅度却在放缓。以深交所上市公司为例,深市主板487家上市公司2007年净利润比上年增长116.46%,而今年一季度的增速仅为去年全年增速的35%,盈利增长速度明显回落。2008年一季报高增长势头的减缓提醒着上市公司遭遇到了“成长的烦恼”。物价上涨、紧缩性宏观调控政策、次贷危机、人民币升值等因素的影响,宏观经济未来走向仍有较大的压力。

  今年上半年以来,股市一直处于调整之中,其根本性的原因还是在于对宏观经济的担忧。GDP的增长在今年一季度也出现了比较明显的拐点,包括原油价格的上涨、劳动力价格的上涨等等,这种因素所导致结构性的通货膨胀,甚至是转向全球性的通货膨胀迹象没有好转的情况,到目前为止依然比较严重。因此,在这种多种因素不利的环境下,选择个股关键看上市公司的实质增长业绩,这是价值投资的关键。对此,投资者可以寻找业绩高速增长股。比如说可以从预收账款的角度寻找地产股的超预期增长股。

  上证指数在政策出台下的走势


  操作应从进攻转向防御

  在股市中博弈,退也是一种策略,在很多情况下也是必须的。在市场趋势发生变化的时候,及时的撤退才能保全自己,退是为了更好地进,此地退彼处进,今日退日后进,根据市场热点的变化,选择更好的品种进行投资。

  虽然近期市场调整幅度加大,但是在这个大趋势没有发生变化的情况下,保持理性而不盲动的投资心态是必然的选择。在投资从风格上看,投资者应该从进攻转向防御。从股票投资来看,根据物价形势和行业的增长预期,以“优势企业+抗通胀”的双重标准作为选择股票的出发点,选择防御板块。从板块资金流入来看,新能源、农业、医药、化工、等板块有进一步走强的迹象,可在大盘回调中逐步介入。

  对于2008年股市的防御策略,不少机构也予以认同。基金景福在年报中称,对2008年整体市场持谨慎态度,整体盈利机会将远小于过去两年,而波动风险加大,大小非流通增加了博弈的难度。主要策略是采取防御型管理,股票资产比例保持一定的灵活度,类别资产以消费服务等内需资产为核心。同样,天相投资在研究报告中认为,在股市进入相对平稳阶段后,维持偏重防御的基本策略。投资策略将从“抗通胀”的思路进行考虑,选择资源及相关服务类、替代性能源行业,以及基础设施类如公路、机场、铁路等防御型品种。

  而目前市场趋势仍然不明确,市场走势可能出现震荡向上趋势或反弹后转向下趋势,无论是哪种走势,个人投资者更要做好防御“余震”措施。

  如果股市持续震荡向上,由于趋势的关系,因此不必轻易预测顶部,做多为主。当市场出现连续两条阴线,且第二根阴线低点低于第一根阴线时,以第二根阴线最低点为防守线,若后市股指有效跌破该线,需出局避险。值得注意的是,由于上升趋势中大部分回调都是买入时机,所以防守线通常也是买入点,只有在指数见顶时,防守线才成为了止损线。

  如果股市反弹后出现下跌通道。由于下跌通道的主要特征是阴多阳少,逐级回落,所以下跌通道中不设防守线,准确的说是多看少动,减少操作,此时如果做反弹操作,防御的措施就只有止损点。由于大势向下,止损点的设定一般只在5%左右,不应设定太高,而如果在强势市场,止损点则可设定高一些。

  如果市场出现震荡横盘,投资者可以有两种防御思路,一个是持股为主,如果指数后市跌破防守线,应该出局避险;另一个是对个股设立止损点,此时止损点可以拉高到10%左右。而如果指数从底部上升10%之后,股市可能进入上升通道则开始适用第一点的两阴防守体系。

  防御板块龙头显山露水

  在目前整体市场保持低调运行的格局下,机构投资的重点集中于防御性行业个股,这将是后市股市热点运行的重要特点。

  当前判断行业基本面走向的主要是CPI 与 PPI的走势:PPI 上涨如果传导到 CPI,必然使得通胀控制难度加大,有可能进一步造成牺牲部分经济增长来控制通胀,如果不传导到 CPI,则又必然使得制造业的中下游盈利能力走低,综合这些因素从行业景气角度,看好农业、新能源、化工、交通运输、医药、酒类和商业零售等行业的龙头公司。

  同时,在行业选择上,采取防御第一的策略,避免行业集中度偏高。在个股选择上,精心筛选低估值、成长前景明朗并且超预期的上市公司,作为重点投资对象;在具体操作上,把握市场震荡反复的特点,注重阶段化盈利的实现。

  全国哀悼日这周的股市走势来看,市场维持震荡低迷的状态。从整体来看,新能源涨幅居前,同时,地震对业绩造成影响的当地企业股票有所下跌,医药、基建板块有一定幅度的上扬,这些都属于防御型行业,业绩受经济波动的影响不是很大。可以看出,在创投概念抄作告一段落,市场在缺乏可持续抄作概念的背景下,防御型行业板块涨幅居前表明市场对这类板块比较偏好。

  5月22日,在大盘弱势整理的格局下,新能源板块再次逆市强劲上扬,川投能源(600674.SH,收盘价30.23元)接近涨停,乐山电力(600644.SH,收盘价12.77元)、天威保变(600550.SH,收盘价68.03元)等也都大涨。东方证券新能源分析师邹慧非常看好新能源中太阳能产业的发展,并在研究报告中指出:太阳能作为一种可永续利用的清洁能源,有着巨大的开发应用潜力。由于2008年太阳能多晶硅短期供不应求的格局仍将维持,短期内多晶硅的价格仍将在高位运行。

  在当前的弱势市场中,市场机会很可能集中在煤炭、新能源两大板块上,虽然两大板块短期涨幅较大,未来大盘可能存在进一步震荡,但是,其中的优质公司,随着业绩的不断增长,将化解短期估值的偏高。

  因此,投资者应该参照业绩增长来选股,超预期的增长能给市场带来惊喜。操作上注意积极防御,逢低吸纳大资金关注的优质成长性股票,提高防御性的配置以应对今后盈利下滑带来的估值压力,依然应该对反弹空间保持谨慎。对儿投资者而言,买进这些股票至少可以赚到市场的平均收益率,即使没有惊喜,也能保持较为稳定的走势,而基金扎堆的现实局面,也决定了这些股票不可能深跌。

  不过宏源证券风险管理部经理黄辉提醒投资者,虽然这些板块为防御行业,较为稳定,但是投资者也要注意选时,不要盲目追高杀跌,在该板块在调整时适当介入,不然同样可能被套牢。

  行业跌幅榜

 

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>