搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 金市分析 > 恒泰大通

恒泰大通:黄金原油比价接近历史低位

  5月23日当周 前收 收盘 涨跌幅 高点 低点

  现货黄金 901.60 924.70 +2.56% 935.20 900.60

  现货白银 16.96 18.16 +7.08% 18.29 16.82

  Nymex原油 126.29 131.87 +4.42% 135.09 125.28

  美元指数 72.83 72.01 - 1.13% 73.17 71.83

  现货金价上周连续第三周收盘走高。

原油持续拉升不可避免地刺激了市场的通胀预期,而美元持续走软始终是近期推高金价的主要因素之一。目前看845美元上方的底部形态已经比较稳固,而金价上周五收于20周均线上方是进一步看涨的信号。不过,金价的反弹似乎缺乏基本面配合,投机性溢价在目前的原油和黄金价格中都已经很高了。就技术面而言,938区域和950一带的前期高点以及960美元都是非常重要的阻力,除非金价能够在960上方站稳,否则再次跌破900美元去寻找底部的可能性依然存在。因此,当前总体趋势向上,但笔者认为以调整情况下的策略去操作更好一些。继续持有多单,逢低买入。虽然短线技术指标大多处于严重超买区域,但在高位钝化的可能性很大。目前并没有任何可靠的形态让我们去猜测顶部。

  近期原油价格持续上扬,而金价涨幅并不大,黄金与原油比价不到7倍。总体上看,触及1032美元以后还回落了不少,两者08年以来的涨幅不可同日而语。许多投资者对此提出了不少疑问。这里我们要搞清楚“联动性”和“相关性”的区别。联动性是指某两个品种的影响因素相同或者非常接近,或者其中某一个是另外一个品种的上游产品,这时候它们的价格走势就会基本同步。比如现货黄金和期货黄金之间就存在联动性,因为它们的影响因素相同。期货价格理论上等于现货价格加上仓储费、资金成本、市场交易成本等等。在市场预期变化的影响下,现货与期货之间的价差(也就是基差)总会不断变化,但不会太大。大致上可以看到黄金现货与期货之间的价格走势是同步的,涨跌幅度基本一致,那么我们说这两个品种之间是联动的。再比如面粉与馒头,面粉价格涨了馒头一定会涨。因为在相当长的一段时间内,加工馒头的成本是没有什么变化的,这时候馒头的成本主要取决于面粉价格,面粉涨价是因,馒头涨价是果。这两种商品之间也存在联动性。

  但是原油和黄金就不同了。能源成本是黄金生产的重要组成部分,但不是主要部分。原油价格影响金价的作用机制简单地说,就是对通胀或通胀预期先产生影响,然后影响到市场的避险需求。影响黄金价格的因素很多,如国际政治局势、经济局势、主要经济体的利率、通胀预期、美元走势等等。只有当其它因素相对稳定的时候,油价才会成为影响金价的主导因素。所以我们在分析黄金走势的时候,要从宏观上把握整体方向,看到原油涨了或者美元跌了就去买黄金肯定是不对的。另外,石油是不可能再生的一次性能源,而黄金是可回收并循环利用的资源;石油需求弹性较低,而黄金的消费弹性大,尤其是首饰用金-我们从世界黄金协会近几年的供求数据上可以很清楚地看到。就市场容量而言,美国原油期货市场的交易额通常比黄金期货大几十倍,非常适合大资金的投机活动,因而我们看到油价的投机性、波动性明显大于黄金。

  但是,从近几十年的市场走势看,黄金与原油的比价已经接近历史最低点。大致上,笔者认为进一步下降的空间不大。一方面,原油市场的投机性溢价已经很高,持续拉升后随时可能出现大幅回落,而黄金的走势则要平稳得多,跌破55周均线的可能性很小。另一方面,如果美国经济难以在短时间内摆脱次贷危机影响,那么国内消费低迷势必减少对原油的需求。在通胀周期的中后阶段,金价的上涨速度往往会超过原油,这也体现了黄金价格变动滞后于其它大宗商品的一般特性。这种情况下,做多黄金做空原油在宏观上是一种比较理想的套利策略。

  搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>