搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论 > 谭雅玲

谭雅玲:价格因技术 经济随政策

  上周外汇市场美元出现继续贬值态势。美元兑欧元汇率从1.5497美元下跌到1.5766美元,价格区间甚至下降到1.58美元,一周美元贬值1.2%,美元指数也因此创下两个月来的最大周下降幅度,美元指数周五为71.943。

美元兑日元汇率基本维持在103日元水平。美元兑英镑汇率则随从欧元汇率从1.9472美元下降到1.98美元。美元兑瑞郎汇率也从1.0536瑞郎走跌为1.0239瑞郎。美元兑加元汇率在0.98-0.99加元波动。美元兑澳元汇率稳定在0.95美元。美元兑新西兰元汇率在0.77-0.78美元。亚洲货币随从美元上下波折调整。

  外汇市场一周价格变化并非因经济数据而调整,汇率调节的主要因素是技术周期和时间调整的一种趋势。而从经济指标和数据看,主要货币汇率变化并不大,并没有理由引起美元如此大的波动和调整。

  1、 政策预期观望经济态势。上周美联储的会议记录引起关注突出。其中美联储不仅大幅下调了今年美国经济增长的预测,而且对于未来通货膨胀的关注进一步提升。美联储预测今年美国经济增长速度仅为0.3%到1.2%,而在今年1月时,美联储预测的美国经济增速为1.3%到2.0%。美联储会议记录显示,与会者认为美国经济今年上半年可能会异常疲软,下半年则可能出现一些反弹。同时美联储预测美国今年的失业率将达到5.5%到5.7%,高于1月份预测的5.2%到5.3%,也高于去年的4.6%,而明年和后年的失业率可能逐步下降。因为石油和其他商品价格的急剧上涨,美联储预测今年美国的通胀率将为3.1%到3.4%,远高于1月份预测的2.1%到2.4%,而扣除能源和食品之后的核心通胀率预计为2.2%到2.4%,略高于1月份预测的2.0%到2.2%。为此,市场预计美联储降息基本结束,未来对通胀的关注将可能呈现货币政策反转,美元利率将可能上升。但目前美联储对形势的判断形成一致的看法,即美国经济前景出现了显著恶化,即使是经济增幅继续下滑甚至是陷入短期的负增长,继续降低利率也是不合适的。会议纪要显示,大部分委员认为4月30日降息的决定之后,虽然经济下行的风险依旧存在,但是由于原油以及其他初级商品价格的上涨,以及其他一些指标显示通胀预期上升,委员们更担心未来通胀的风险。市场将这份声明视为美联储将停止降息的证据。目前市场对未来美联储维持2%利率水平不变的概率为92%;降息25个基点的概率只有8%。

  同时美联储的一些官员也在向市场发表关于降息周期走到尽头的言论。如美联储副主席科恩上周二表示,根据目前掌握的关于通胀的信息,目前美联储的货币政策对于增加就业和在中期内控制通胀水平都是适合的。而另一位理事在上周三表示,即使经济进一步走软,对于外界几乎降息的呼声,美联储应该持抵制的态度。

  上周二公布的美国4月份核心生产者物价指环比上涨0.4%,同比涨幅达到了3%,创下了1991年以来的新高,而各期限通胀保护债券与同期国债的利差也在扩大,显示投资者的通胀预期正在增强。由于对通胀的担忧,4月30日美联储例会上有两位委员对降息的决定提出反对。美国货币政策的未来预期将有可能发生变化,其中经济数据引起的关注是决定政策方向最重要的原因,但美联储依然需要继续观察经济趋势,依据数据判断政策选择。如果美联储继续调低利率,将会美元构成更大的压力,虽然将增强美国商品在国际市场的竞争力,但是对于通胀来说无疑不是好消息。

  2、价格连接复杂环境变化。上周国际石油价格继续扩大前景预期,机构预测200美元的高水准必将导致价格之间更为复杂的局面。尤其是美石油巨头遭质询,美国原油库存意外下降使得原本紧张的原油期货价格继续飙升,石油价格电子交易突破每桶135美元的新高。市场预计在供求紧张局面无法得到缓解情况下,油价继续上扬的动能依旧强劲。而进入5月以来,国际石油价格涨幅已超过20%,受油价暴涨影响美国三大股指全线重挫,跌幅均超3%。高盛公司最近的报告指出,产能吃紧加上预备产能不足,将使今年下半年的平均油价为141美元,接下来的6至24个月内,油价很可能涨至每桶150美元-200美元。为此,国际货币基金会表示,目前维持其对全球经济的展望,但警告称原油与食品价格高涨可能进一步打击经济增长。原油与初级商品价格大涨如果居高不下,可能拖累全球经济增长。IMF今年已经两次下调对全球经济增长的预测。其4月的展望指出,美国今年走向衰退,并预期2008年全球经济增长3.7%。全球价格连接的指标与预期逐渐扩大经济判断的复杂性,对政策以及心理产生迷失和困惑影响。

  3、 美国经济基础稳定调节。从美国经济表现看,经济基础相对稳定,价格跌宕在控制范围之内,没有失控局面呈现,美国经济和金融稳定具有基础性支持。即使美国房价创17年来最大季度跌幅,但美国房地产价格跌宕比较当年日本显得格外“稳定”。美国联邦住房企业监督办公室报告指出,今年第一季度美国房价比去年同期下跌3.1%,为该机构开始此项记录17年来最大季度跌幅。报告显示,第一季度美国房价比前一季度下跌1.7%,创下环比跌幅最高纪录。虽然很多地区待售房屋大量积压继续对房价产生压力,特别是在那些此前房价上涨最快的地区,如美国全国房地产经纪人协会公布的最新数据显示,今年第一季度美国独栋住宅销售中间价同比下跌7.7%,创29年多来最大单季跌幅。

  但是从其他经济层面看,市场预期乐观面扩大。比较突出的是上周雷曼上调了美国2008年第一季度的经济增长为1.3%,因近期的数据表明经济增长略显强劲,主要增长来自强于预期的消费。美国4月份核心零售被上调,扣除汽车,建材和汽油之后为增长了0.4%,同时2月份和3月份的数据都被上调。此外3月份贸易赤字小于预期,贸易也将可能成为增长贡献的基础指标。雷曼预期2008年第一季度经济增长将从0.6%上调至1.3%,第二季度经济增长将会实现增长的可能性更大。尽管经济何时将会陷入正式的衰退状态变得越来越不明朗,但今年美国经济极有可能出现因房市走软所引发的不景气在改善乐观。

  预计短期美元汇率有可能对不同货币扩大贬值,尤其兑欧元将扩大下跌为1.65-1.68美元,美元兑日元汇率将在103-105日元窄幅波动,美元兑英镑和瑞郎及其他货币汇率将搭配升贬,维持美元指数信心。

  2008/5/25

  

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>