搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

3月期国债发行利率大幅走高

  郭茹

  上周五,财政部在银行间市场发行了本年度第一期3月期短期国债。在当前债市持续低迷下,该期国债发行再度受到市场冷淡,发行利率大大高于预期,同时认购倍数也维持在低位。

  本期3月期国债以低于票面金额的价格贴现发行,计划发行280亿元,全部进行竞争性招标。

当天的发行结果显示,该期国债最终确定的中标价格为99.222元,对应的收益率为3.18%,大大高于二级市场利率,高于此前市场预期10多个基点,而边际投标利率则达到3.2789%,显示市场对于该期债的冷淡。当天的有效投标总量达到382.8亿元,认购倍数为1.37倍,维持在较低水平。

  分析人士指出,由于本期国债期限短,主要适合商业银行流动性管理需要,保险公司等机构的需求较小。但在目前资金面趋紧的情况下,商业银行的需求并不大。此外,目前各期限国债收益率普遍较低,其对于机构也缺乏足够的吸引力。

  该3月期国债招标利率的走高促使国债收益率曲线短端普遍上移,中债收益率曲线显示,上周五,1年期以下国债的收益率上行5~10个基点不等,其中,3月期国债上扬了13个基点至3.18%,1年期国债收益率上扬了5个基点至3.32%左右。

  交易所上证国债指数在上周五下跌了0.0207%至118.316点,而银行间债市受到资金面缓解的推动则有所回暖。当天中债银行间债券指数收于118.316点,上涨了0.02%。

  上周五,资金利率有所回落,显示资金面紧张的态势正在缓解。当天银行间回购加权利率下跌了14.92个基点至2.9217%,其中7天回购加权利率下跌了33.21个基点至3.4857%。

  不过,有分析人士认为,在目前银行体系超储率仍维持较低水平的情况下,资金面仍会呈趋紧迹象,资金利率也仍会维持在相对高位。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>