搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

CPI高烧不退通胀压力大 多方专家开理财"药方"

  继一季度CPI超过8%之后,今年四月CPI又“高烧”至8.5%,通胀的压力越来越大,在周三的北京证券基金投资理财博览会上,不少投资者表示不求暴富但求跑赢CPI,从某个侧面显示其心态已较去年平和许多,不过却也多了几分无奈。

  理财产品顺应时势

  “我对银行理财品的要求是一定要稳。”正在某外资银行展台边驻足咨询的吴先生告诉记者,近期他关注的投资点是低风险的银行理财品和股票型基金。他觉得经过银监会近段时间对市场的监管,银行在发理财产品的时候应该会更严谨了,“我倾向于买银行的票据类产品,时间短而且收益稳定。现在的市场有时候手里拿着现金会更好,可是又不能不投资,什么都在涨,工资要能涨点就好了。”吴先生笑称。

  据悉,不少银行近期顺应时势尽力规避市场风险,推出的理财产品多半时间较短。比如北京农村商业银行5月21日开始发行的一款理财产品以投资国债、金融债、央票等金融资产为主,期限仅为50天,而客户年化收益率亦能达到3.8%。“目前市场变化很快,对投资者来说加强流动性是比较重要的。”该行理财师介绍。

  而另一些银行则根据投资者需求设立了不同的投资组合以对抗通胀,荷兰银行消费金融部李尚霞介绍,近期他们就有一款以“抗通胀”为题挂钩黄金的理财产品,收益较高不过风险也较大。另一款5月16日开始发行的“一篮子强势货币”挂钩结构性存款第二期则是保证收益型的。“13个月以后,在到期日投资者就可以拿到至少5%(澳元)或3%(欧元)的投资收益,现在的产品保本型居多,保证收益的却很少,所以第一期很快就卖完了,我们就紧接着发了第二期。”

  当记者以客户身份向渣打银行询问抗通胀理财产品的时候,一个令人较为欣慰的转变是,工作人员不再急于推荐具体的产品,而是告诉记者必需经过风险适度评估以后,专门的理财人员才会根据投资者的风险承受力和投资目标,来建议合适的产品。

  跑赢通胀需长期

  “今年恐怕很难跑得赢通胀。”农行金钥匙财富管理中心经理安健表示,跑赢CPI要着眼长期,“如果是十年时间放在这里,恐怕很少有人担心会不会跑过通胀的问题。较短时间来看,三年也行,估计也能跑赢。但更短的时间市场就有可能处在下降的通道中,那么投资者有可能不仅跑不过CPI,还会面临本金的损失。”安健认为对投资者来说“保本”是第一位的,不少人在购买股票、基金的时候是考虑收益大过风险。“我个人建议现在可以适当关注一下国债,虽然期限比较长但收益稳定,一般不会出现零收益等风险。”

  银河基金市场部经理程楠也认为,跑赢CPI是一个长期的过程。“去年前年投资基金股票的人,收益大多翻番,但今年很多人亏损,不过将周期拉长收益率会得到平均,从而超越通胀。”程楠说不少投资者问他今年的收益能不能达到20%,他的回答是看你是在3000点还是5000点的时候入市了,较短时期的阶段性操作切入点就很关键。“对于一般人来说组合投资较有可能实现抗通胀,比如配置20%-30%的股票型基金,其他辅以银行理财产品、债券等等。”

  有业内人士认为,考虑到全球范围内的高通胀以及中国的宏观环境状况,银行理财产品的投资回报应该跟中国GDP的增长速度相适应,目前缺的是在收益为5%到15%的理财产品。部分基金人士认为,银行的初衷是好的,通过挂钩商品、商品指数等途径设计结构性衍生品来跟上通胀脚步,但投资者如果寄希望于一个产品就能跑赢CPI,那还是不大现实的。“投资者不要妄想一夜暴富,不妨将实现资产的保值和稳定增值作为长期目标,同时在操作上分散投资分散风险,那么在这场跟CPI的长跑赛中同样存在获胜的机会。”该人士说。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

安健

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>