搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 我要创业

塞飞亚集团李秉和:养殖场到大型民营企业集团

  1988年,在内蒙古自治区赤峰市宁城县汐子镇的一家养殖场里,18名员工正为他们所效力的一家养鸭场的前景感到担忧。此时,这家养殖场的老板李秉和刚刚得到了5万元银行贷款,他打算背水一战。

  二十年后,李秉和回忆起当年的创业场景,至今历历在目。

不过,他赌赢了,当年的小养殖场,如今已经发展成为一家民营大型企业集团。现在,赛飞亚集团头顶多项荣誉:“塞飞亚及图”荣获了中国驰名商标,塞飞亚牌“草原鸭”获“中国名牌农产品”称号。集团连续七年被中国农行内蒙古分行评为AAA级资信企业。

  2007年,塞飞亚实现产值12.56亿元,其产值和利税分别比2000年增长10倍和8倍。该集团的肉鸭养殖带动养殖户3400多户,创社会综合效益4亿元。

  新农业时代

  李秉和把塞飞亚二十年成功经验概括为产业体系化、利益联结紧密化、全过程科技质量化、产业闭合式循环化。

  从鸭雏到餐桌,塞飞亚建立了一套完整的产业链条。

  2002年,塞飞亚肉鸭产业被列入国家肉类食品深加工示范项目。集团紧紧抓住项目建设的发展机遇,启动食品工业园、生态种鸭园、生态移民园三大园区及八个建设项目,促进塞飞亚全面发展。

  自1997年国家计委批准立项建设肉鸭产业以来,赛飞亚集团十年累计投资5亿元,经过一、二、三期工程扩建,使集团的肉鸭产业达到了年出鸭雏3300万只,加工肉鸭3000万只、生产饲料30万吨的生产能力。

  通过股份(合作)制等模式与农户结成利益共同体,塞飞亚集团把生产、加工、储藏、运销、保鲜、包装等联成一体,把鸭产业建设成为一体化经营的综合性产业,形成了特色鲜明的加工产业带和产业集群。

  业内专家表示,目前我国农产品加工业已经从被动发展的“工业依附型”,即只考虑对剩余农产品进行加工,开始向主动发展的“市场主导型” 现代农产品加工业转变,即以销定加,以加定产,发展市场农业、加工农业和效益农业,引导农民为加工而种,为加工而养,形成市场需求什么?企业加工什么?农民种养什么的“反弹琵琶”的新格局。

  塞飞亚把握住了农业变革的拍子。李秉和认为,塞飞亚集团是农业结构调整的“转化器”、农业大户的“孵化器”、农业产业化的“推进器”、农业功能的“拓展器”和农业产业层次的“提升器”。

  据悉,该集团以肉鸭养殖加工为主导的价值链,之后按照企业行为、政府行为、科技行为、金融行为、农户行为、协会行为、客户行为“六位一体”的格局,与农户、科研单位、社区行政组织、专业协会分别在产业链条的各个环节投入资金和要素,从而形成了资金链,之后通过把每一个构成产业的各个环节和要素进行对接进而形成了产业链。

  塞飞亚集团通过加工业的带动,向前延伸把龙头触到田间地头,向后把龙尾甩到餐桌超市,自身成为这个产业体系中的中流砥柱,前后呼应,相得益彰,不断把终端市场信号传导给农业母体,为其注入了前所未有的生机和活力。

  李秉和介绍说,集团把优良鸭雏发放到农户的养殖场进行饲养,共建养殖场176座,同时年加工转化玉米12万吨,带动玉米种植户6万多户,之后为延长肉鸭产业链条,从农户中收购成鸭后进行精深加工,并在北京、呼和浩特建立了连锁餐饮业,形成了餐饮业加盟连锁体系,鸭熟食产品的开发,实现了肉鸭产品的深加工、精加工和多重转化、多重增值、多层次开发,最终形成了利益链和就业链,把小生产连接成为大产业,把小农户带到大市场,更多地反哺农民和养殖农户,在更大范围和更高层次上实现区域资源的优化配置。

  尽管,李秉和是在农村从事传统产业。但是,多年来,为搞好项目配套建设,赛飞亚集团先后投资1000多万元建设了以ERP企业资源计划管理为目标,以财务管理体系、企业核算体系和经营管理控制体系为核心的“龙形经济”神经中枢,建成了由质量控制、生产、库存、销售、供应、财务、养殖管理等模块组成的“ERP”企业资源计划管理系统,在现代管理上实现了与国际接轨。

  循环经济样板

  闭合式鸭业产业循环经济,也是李秉和常常挂在嘴边的一个概念。读起来,或许有点拗口,但正是通过建立闭合式鸭业产业,塞飞亚得到了实实在在的实惠,也成为当地循环经济的样板。

  多年来,赛飞亚集团根据国家的可持续发展要求,借助项目建设机遇,按发展循环经济的思路,在肉鸭产业规模不断扩大的同时,塞飞亚积极寻找肉鸭产业与发展生态农业,以保护生态环境、保持地区农业可持续发展为切入点,自2004年开始,不断延伸产业链,以鸭肉产业为龙头,以沼气热电联产为纽带,以特色鸭肉制品和有机蔬菜加工销售为驱动,着力构建集“种植业、养殖业、食品深加工、有机肥生产、再生能源利用”为一体的“种、养、加、肥、能”五环产业并举的循环经济模式。

  李秉和介绍说,该模式的主要是绿色基地种植玉米、大豆等原料,加工做饲料养鸭和加工废弃物发酵,产生沼气发电,再造能源供给企业,沼气残渣残液生产有机肥料,供给基地种植,实现了“植物生长??动物转化??微生物发酵还原”的循环往复,达到了变废为宝、能源再利用,做到了肉鸭产业生态链条封闭式大循环。

  目前,该集团引导农民为加工而种而养,这样就会出现大量的专用加工品种,玉米专门为鸭饲料生产,鸭专门为加工专用、餐饮专用。鸭产品生产加工从单纯食用向工业用、能源用、生态用的“多元”方向发展。

  建立闭合式鸭业产业,也极大提升了集团的科研实力。李秉和介绍,一批成熟的高新科技成果如生物工程技术、超高温灭菌、冷冻保鲜、分子蒸馏和从鸭产品中提出各种蛋白、脂肪、纤维和各种新营养素等技术,在该集团得到推广应用,使得加工精深程度大大提高。

  将肉鸭养殖业与发展生态农业、保护生态环境、保持地区农业的可持续发展紧密地结合起来,使龙头企业的辐射带动和科技示范带动能力得到了更有效的发挥。

  据悉,在肉鸭系列产品加工销售上,塞飞亚集团本着“绿色、安全、健康”的理念,内抓质量管理,外抓品牌建设,先后通过了绿色食品认证、 ISO9001质量管理体系认证、HACCP食品卫生安全体系认证,并被认定为“中国驰名商标”。建成了覆盖全国30多个大中城市的市场销售网络,并出口到韩国、日本、菲律宾、俄罗斯等多个国家。

  专家表示,建立闭合式鸭业产业加快了地区生态农业、环保农业发展,进而为实现更大地域和更多产业间的循环经济发展创造条件,不仅为增加农民收入开辟了新的发展领域,而且有效避免了环境污染和生态破坏,促进了镇容村貌的改观。

  李秉和表示,集团将积极实施农村“三堆变三料”(粪堆、垃圾堆、秸秆堆变燃料、饲料、肥料)工程,重点加大秸秆气化工程实施力度,进一步实现秸秆多层次开发与利用,带动秸秆固化、气化发电、制造有机复合肥料等相关产业,延长产业链条,将农业初级产品通过连续转化增值变废为宝,将农产品及其副产品变成工业原料。

  目前,塞飞亚正在进行整体规划,加快自主创新步伐,在全力抓好肉鸭养殖加工主导产业的基础上,建设生物有机肥料、蔬菜繁育及深加工等项目,使塞飞亚成为发展循环经济的现代化企业,进入国家循环经济工业园行列。

  建设新农村

  今天的汐子镇处处呈现一派生机勃勃的农村工业化的繁荣景象。

  在赛飞亚的带动下,当地传统养殖业的养殖方式向规模化、科学化养殖转变,2007年塞飞亚鸭产业占全县农业总产值的40%以上。此外,塞飞亚还促进了当地粮食就地转化增值。因肉鸭产业规模发展提速加量,2007年加工饲料22万吨,转化玉米20万吨,带动玉米种植户5万户。

  李秉和表示,赛飞亚各个产业的快速发展,带动和促进了地区新农村建设。赛飞亚每年投向镇村建设和公益事业发展的捐助达几百万元,用于小城镇基础建设和改善教育卫生、体育文化等公益事业,使镇村基础建设、房地产开发、小城镇人口增容。财政收入增长以及三产业法变化都十分显著。并强有力地带动了当地建筑业、商贸运输、饮食服务、有机肥生产等相关产业的发展,加快了地区新农村建设步伐。

  据悉,塞飞亚通过加快肉鸭产业发展,不断增加辐射带动作用,推动了农牧业结构的调整,带动当地建筑、运输、加工、商贸、餐饮服务等各个产业的快速发展和社会公益事业的不断进步,每年创造社会综合效益达4亿元以上,全县60万人口人均增收680多元。

  塞飞亚的发展同时也加速了当地的建筑、运输、加工、商贸、餐饮、服务等第三产业和社会公益事业的快速发展。汐子镇主要公路全部铺上了柏油,开发了商业街,建起了商业楼。企业为小城镇安装了路灯,提高了城镇居民生活质量。随着沼气发电项目投产,镇区和企业将实现集中供暖、供沼气计划。公司围绕肉鸭食品示范过程项目建设的18个生态、绿色、花园式工厂全部都在农村,由企业统一规划、指导建设的178个养殖场也分布在农村。

  李秉和表示,赛飞亚通过创造现代工业化养殖加工运行模式,不但转变了农民的思想观念,提升了素质和能力,而且培养锻炼了一大批农村乡土人才和致富带头人。

  截至目前,赛飞亚对5000多农户进行了系统养殖、加工等技能培训,并通过送出去、请进来的方式培训各种技术管理人才,使大批农民成长为懂经营管理的企业管理和技术人才,有的成长为地区优秀的企业家,彻底改变了地区农民的思维方式,增强提高了一方农民的素质。现在当地有各类乡土人才 1800多人,学有所长,懂经营、会管理、有技术、有头脑的致富带头人2400多人。

  塞飞亚集团采取了以“公司加农场,农场连农户”的方式,按照双赢共荣的原则,在企业和农户之间建立起100%合同计划管理机制,农户为企业做基地,企业为农户做市场搞服务,企业和养殖户形成了稳定的利益联结机制。

  在农户建设养殖基地中,塞飞亚集团不断改进和完善服务体系及激励政策,突出“质量、防疫、效益”三个重点,实行了“五到门、四保证、三让利”的支农办法,为养殖户提供鸭雏发放、毛鸭回收全程的跟踪服务,并率先在全国为农户提供担保,为农户提供低息贷款扶持,同时实行农户之间互保等方式,并对标准化出口农场给予建设补助费,激发了农民养鸭的积极性,带动了地区种养结构的调整。

  李秉和表示,农民通过肉鸭养殖,每只鸭养殖纯利润在2元以上,以每户平均批次养殖3000只为例,一年养殖出栏5~6批,每户平均收入在3万元以上。企业每年上缴税金近千万元,带动第三产业等其他税收也大幅增加,有效缓解了国家贫困县地方财政困难的状况。

  目前,塞飞亚养殖户已辐射两省区(内蒙古、辽宁省)、四旗县(宁城县、喀喇沁旗、元宝山区、建平县)28个乡镇,176个养殖农场, 3420个养殖户。截至到2006年末,养殖基地和饲料用玉米辐射两省区(内蒙古、辽宁省)、四旗县(宁城县、喀喇沁旗、元宝山区、辽宁省建平县)28个乡镇,涉及总人口20万人。

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李秉和

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>