搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

金融大鳄“争食”信托牌照

  5月20日,建行宣布将以现金34.09亿元控股合肥兴泰信托67%的股份。不久前,摩根士丹利也基本达成了对杭州工商信托的收购协议,拟入股后者19.9%的股份。随着综合经营需求的增长,国内和国外的金融“大鳄”都开始频频动作,目标就是像信托这样较为稀缺的金融牌照。

  建行34亿投资兴泰信托

  控股兴泰信托是建行向综合化经营迈出的更为实质性的一步,因为之前建行已经涉足了基金公司、租赁公司等非银行金融领域。建行控股兴泰信托后,能够利用信托独特的制度安排和灵活的金融手段,推动产品创新和制度创新,提升盈利能力。

  “目前信托的牌照资源比较紧张,对于希望综合经营的大金融机构而言,这方面的壳资源对于其建立综合经营的平台,进行金融创新非常重要。”中央财经大学金融系主任史建平教授在接受《每日经济新闻》采访时候表示。截至2008年2月25日,获得新的信托资格许可证的信托公司仅有32家。

  史建平认为,在目前分业监管的环境下,商业银行的一些业务受到限制,而信托业务范围比较广、创新空间大,很容易获得青睐。

  兴泰信托目前的注册资本为人民币5.04亿元。增资后兴泰信托注册资本将达到40亿元,净资本接近50亿元,有望成为全国最大的信托公司之一。不过,本次收购尚待有关监管部门审批。

  信托业迎来新机遇

  史建平认为,我国的信托市场目前远未被开发出来,不过随着社会财富积累到一定程度,对于信托的市场需求也在增长。

  目前,国内商业银行、保险公司、基金管理公司和证券经纪公司入股信托公司没有特定投资限制,不过仍需要监管机构的审批。去年,交通银行以1.612亿美元收购了湖北国际信托85%的股份,成为自1993年以来国内首家持有本土信托公司股份的境内银行。中国民生银行也已获得批准,小额投资陕西国际信托投资公司。

  国际四大会计师事务所之一毕马威日前发布的报告《中国信托业:新的机遇》认为,国内投资者对信托业重拾兴趣的主要原因在于金融行业日益上升的业务重叠水准,以及随着信托公司业务扩张而增加的建立互惠联盟的可能性。而信托业另一个重要的吸引力在于信托公司给了境外机构进行本土融资、然后将资金投入所期望的投资目标的机会。

  上周有媒体报道称,摩根士丹利基本达成了对杭州工商信托的收购协议,拟入股后者19.9%的股份,并有望获得经营管理权。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>