搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

多家保险公司承诺地震全赔 "投保捐助"保单频推

  本报记者邱玉峰 实习生舒慧芬 长沙报道

  尽管不少保险产品都设有地震免责条款,但针对四川地震灾情,不少保险公司纷纷放宽了地震理赔标准承诺免除地震免责条款。

  昨日,记者从星城多家保险公司获悉,部分保险公司承诺免除地震免责条款、简化理赔流程、放宽理赔标准,用以应对突如其来的地震灾害。

  民生人寿湖南公司近日公开承诺,该公司所有保险产品中“无地震责任免赔条款”,并及时推出“地震全赔”及“无保单理赔”两项赔付措施,决定对因地震灾害造成的伤亡事故,一律按照正常的意外事故理赔流程予以赔付。新华人寿、中英人寿、太平人寿等在湘分支机构也明确表示,地震属全部条款责任范围。

  对于受灾严重地区的客户,泰康人寿给予延长保单缴费时限的优惠政策,以避免客户无法及时缴纳保费而导致保单失效。平安人寿实行固定期限内保单贷款免息、免收保单补发手续费的优惠政策。针对投保商业寿险但不幸在地震中遇难的投保人,泰康方面表示,赔付款由投保人直系亲属继承,如果直系亲属不幸遇难则由表亲的旁系亲属继承。平安养老险等多数公司取消定点医院、延期申请、自理药物的理赔限制,推出简化重疾、残疾理赔申请鉴定手续等服务。

  “除了个别产品明确地震免责外,一般的意外险、寿险产品都把地震当做意外来进行理赔。”中国人寿客服人员在接受咨询时解释。记者了解到,平安保险、中英人寿、太平洋人寿等寿险公司的保险产品基本上都没有明确把地震列为免责,对地震造成的意外可正常赔付。一般来说,只要不在条款里明确规定地震免责,地震带来的伤害按照意外事故来处理。目前,寿险产品都会列有6-10条不等的免责条款,这些除外责任条款一般包括:战争、军事行动、内乱或武装暴乱;核爆炸、核辐射或核污染;投保人、受益人对被保险人的故意行为、自杀等。不过由于人寿保险种类繁多,有些保险公司的保险条款可能会有一些特殊的除外责任,对地震不予承保。

  “投保捐助”型保单频推

  本报长沙讯 据保监会网站公布,截至5月19日,中国保险业支付地震灾区保险赔款已达到1462.9万元。省会保险业正积极通过各种方式向地震灾区捐款。其中,合众人寿不仅捐款300万元,还将向救灾中牺牲的烈士子女捐助他们从现在起至大学毕业的学费。同时,合众人寿、民生人寿等湖南公司推出“爱心保单”措施:凡是在上述保险公司投保的客户,每一张保单都将捐款10元给灾区。

  太平人寿还率先推出国内第一款地震孤儿专项保险。通过购买这款专为地震孤儿设计的公益性产品“太平英才守望教育年金保险”,爱心人士可为地震孤儿提供长期的一对一爱心援助。该保险以保障受灾孤儿未来的教育为出发点,每份教育年金在被保孤儿于6周岁至14周岁期间,每年提供200元初级教育年金;15周岁至17周岁期间,每年提供1000元高中教育年金;年满18周岁可以一次性得到5000元的成才保险金,可以用于继续深造或开始职业发展。记者邱玉峰

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>