搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

新世纪基金二季度投资报告:信心推动股指

  2008年5月12日的四川汶川大地震,牵动了每一个中国人的心。在灾难免前,国人众志成城、同心协力,这样的精神同样感染了股市,同舟共济,做大做强资本市场成了机构与普通投资者的共同心愿。在汶川地震发生后的几个交易日,A股市场运行平稳,地震当日上证指数报收于3626.98点,周五收盘报收于3624.23点,基本未有下跌。

  对此,即将于本月26日发行的新世纪优选成长基金拟任基金经理王卫东认为,地震有望使得本来前景不明的股市稳定下来,这是全体投资者共同努力的结果,中国人众志成城的精神令人感动,同时也体现了投资者情绪对股市的影响力之大。这一阶段,投资者应稳定情绪冷静判断,把握结构性市场之中的机会。

  信心推动股指

  新世纪基金公司在其二季度投资策略报告中指出,2008年的中国经济面临着一系列的严峻挑战。首先CPI创下了10年以来的新高,引发了市场对于宏观调控的担忧;与此同时,尽管中国经济增长维持高位运行,但人民币升值在加快、世界经济在放缓,中国出口显然受到了抑制,作为前期增长最重要的动力之一,未来有继续下滑的可能,而股指也存在随之继续下探的可能。报告判断,市场经过大半年下跌,目前市场估值较合理,但尽管下跌的风险在下降,受到上述不确定因素的制约,近期仍会形成反复筑底的过程。

  而在市场反复筑底的过程之中,投资者情绪成为了影响股指走势的重要因素。ING上月发布泛亚投资者情绪指数季度调查报告显示,中国投资者情绪指数正在触底回升。

  尤其在地震发生之后,无论散户还是作为市场主力的机构投资者,都一致认同地震不改变牛市趋势、平稳应对唱多后市,预示着未来投资者信心和情绪的重振。

  最新发布的一份“基民生存调查”的结果显示,39%的基民今年仍愿意投资股票型基金,79%的基民打算或正在对基金进行补仓。

  新基金 地基深抗震强

  在地震发生之前,股市持续下跌,使得投资者信心已跌至谷底。尽管印花税下调的利好一度刺激指数反弹,但投资者的信心仍难以坚定,这一点从众多基金发行陷入举步维艰境地的现实可见一斑。截至5月15日,已有八只新基金延长募集期。

  针对一些投资者心存畏惧的心理,王卫东表示,其实目前市场估值趋于合理,投资者若能稳定情绪冷静判断,可以看到“冷”市场之中的“热”机会。自2001年开放式基金正式发行以来,基金销售经历了几轮的百亿销量的波峰和几亿销量的波谷,实践证明,基金的首发销售量和未来的业绩并不成正比关系。在发行惨淡期成立的新基金,往往投资业绩不俗:2003年至2005年的熊市间,也曾有多只基金延长发行期,但现在来看,当时销售惨淡的基金多数已熬出了头,成为历经熊牛市考验的绩优老基金。其主要原因在于,基金销售困难预示着市场热度大幅降温,市场的投资风险自然也随之大大降低。

  王卫东指出,现在成立的新基金已不是“空中楼阁”, 市场经历了大半年洗礼后,已经退却了浮华。新基金在当前的股指“洼地”可以顺势而为、深打地基,更有效地对抗股市震荡,而且低位建仓也能为今后的收益埋下重重的伏笔。

  即将发行的新世纪优选成长基金,定位于投资持续成长型上市公司,并且把对投资者情绪的分析融入到该基金的投资决策当中,在投资者情绪低落的周期结束前调高股票仓位;在投资者情绪高涨的周期结束前降低股票仓位。现在看来,这个特色有望使该基金在这个由投资者情绪左右的市场中更为游刃有余。

    来源:新世纪基金公司

    搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王卫东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>