搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

银行系信托公司再扩容 建行34亿控股合肥兴泰

  ⊙本报记者 谢晓冬

  中国建设银行的综合经营之路再进一步。昨日,合肥兴泰控股集团公司(下称“兴泰控股”)在其官方网站披露已与建行以及合肥国有资产控股公司签署战略合作协议,并称建行将以现金34.09亿元,投资控股其旗下的合肥兴泰信托有限公司(下称“兴泰信托”)。


  其一并披露,增资后的“兴泰信托”,注册资本可达到40亿元,净资本接近50亿元。兴泰信托将因此有望成为全国最大的信托公司之一。对此合作,建行昨日一并发布消息确认,并称本次投资尚待政府有关监管部门审批。一旦投资获批并完成后,建行将成为新信托公司的控股67%的股东。

  据介绍,双方的结缘始于2007年下半年。去年11月底,建行致函合肥市政府,表达了以增资的方式投资并控股兴泰信托的意向,经该市相关部门详细研究论证后,双方进入实质性谈判阶段。同年12月28日,建行、合肥市政府、兴泰控股、合肥国资控股四方共同签署兴泰信托战略合作框架协议和备忘录。

  此后,双方着手开展各项重组前的具体工作。经过双方紧张高效的工作和精心友好的配合,建行如期完成了对兴泰信托的尽职调查和资产审计评估工作。重组双方高层亦在进行多次友好互访与战略合作商谈后,就有关细节问题达成一致意见,遂最后签署上述正式协议。

  此次合作对建行意义重大。业内人士称,建行此前已先后进入基金、资产管理、金融租赁等非银行金融服务领域,此次收购信托公司,无疑是其在综合经营方面的又一重大进展,将有利于其加速打造混业平台,朝国际一流综合金融服务集团迈进。目前建行是中国的第二大商业银行,其股票在上海证券交易所和香港联交所挂牌交易。

  该次合作,同样对于兴泰信托意义重大。据介绍,在合肥市政府的支持下,兴泰控股目前已确立了在金融业方面综合经营的战略思路,谋求打造兴泰商业银行体系和兴泰投资银行体系。目前,兴泰信托持有徽商银行3.25%的股权和华安证券1.36%的股权,兴泰控股旗下还拥有兴泰租赁,综合经营的框架已初步成形。

  兴泰控股方面表示,此次引进建行投资控股合肥兴泰信托,组建“银行系”信托公司,不仅使合肥市将诞生一家中央级的独立法人金融机构,还顺应了国内信托业发展的新趋势,有利于兴泰信托实现跨越式发展。重组后的兴泰信托,可依托建行广泛的客户基础和自身长期的业务积淀,尽快发展成为国内实力雄厚、管理规范、富于创新、充满活力的一流现代化金融企业。

  据悉,重组后的兴泰信托拟在未来3年内发行信托产品1000亿元,实现营业收入10亿元,创造税收3亿元,并力争及早上市;而建行也已在合肥滨湖新区选址,计划兴建95533客户服务中心和信用卡制卡中心,预计将为合肥市提供就业岗位1000人以上。 (来源:上海证券报)
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>