搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

十大基金公司座次重新排定 嘉实等规模大幅缩水

  今年第一季度,上证综指和深证成指各自下跌了34.00%和24.85%。与股市行情联系紧密的基金管理公司未能幸免其中,纷纷遭遇大规模的“缩水”。然而,各家基金管理公司的“抗缩水”能力不尽相同,前十大基金公司的座次出现了重新排列。

  本报首席记者 薄继东 实习生 陈颖婕

  近日,记者对披露2008年第一季度报告的58家基金管理公司旗下的全部365只基金进行了分析研究。研究表明,在前十大基金公司中,同时遭遇净值下跌和投资者赎回的公司的“缩水”比例明显要高出有净申购的基金公司。

  记者的统计数据显示,今年一季度,位居基金规模“前十大”的基金公司名单依然与去年四季度相同,但排序却出现了新的变化。最新排名依次为:华夏、博时、南方、易方达、嘉实、广发、大成、华安、上投摩根和景顺长城。

  其中,“缩水”最为严重的是嘉实基金公司,其资产规模由去年年底的2072.98亿元猛降至今年一季度末的1248.49亿元,降幅高达39.77%。由此,嘉实基金的排名由原先的第3位跌落至第5名。同时,该公司旗下基金遭赎回的绝对量也居上述十大基金公司之首,达80.57亿份。

  紧随嘉实基金之后的是景顺长城基金管理公司,该公司的资产规模“缩水率”达30.59%。景顺长城公司眼下旗下各基金的资产总额为742.49亿元,而去年年底景顺长城还是千亿级基金公司,规模达1069.74亿元。从赎回比率来看,该基金位居第一,赎回率达8.8%。

  被外界盛传遭遇巨额赎回的博时基金管理公司,尽管“缩水率”高达24.76%,排名第四,但其赎回率不过3.77%,远非人们想象的那么多。有基金业的业内人士告诉记者,“一般来说,更多的赎回压力会发生在基金单位净值重返面额之上的时候。”不过,一位资深市场人士在观察了以往年份基金们的实际申购赎回数据后得出了这样的结论??“要基金公司遭遇巨额赎回几乎是不可能的。”该人士认为,哪怕是在熊市里,基金的赎回压力也仅仅是一个相对的概念,绝对量无足轻重。

  相对其他九大基金公司而言,华夏基金公司最为稳健。其资产规模虽然也由去年年底的2481.7亿元下降为2186.15亿元,但“缩水率”仅为11.91%,是“前十大”中最少的。这一结局,不仅与华夏旗下基金的净值跌较少有关,还与该公司存在净申购不无关系。

  与去年年底相比,资产规模最小的后十位基金公司的名单略有变化。东吴基金摆脱了“后十”的称号,而诺德基金则跌落“后十”的行列。规模由小到大的排名为:新世纪、金鹰、巨田、中欧、金元比联、天弘、华富、天治、诺德和汇丰晋信。其中,新世纪虽然仍然是规模最小的基金公司,但相对于去年年底却出现了105.76%的规模增长,由8.34亿元上升到了17.16亿元。而在“后十”中有四家基金的“缩水率”超过30%,它们分别是巨田、诺德、汇丰晋信和中欧基金,依次为35.63%、33.12%、30.53%和30.22%。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>