搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

不利因素增加 信托公司今后业绩存隐忧

   去年的大牛市让几乎所有的信托公司赚得盆满钵满,今后这一情况或许不复存在。记者日前翻阅多家信托公司2007年年报发现,多家信托公司认为,其面临的不利因素明显增多,这或许为今年信托公司业绩的增长平添几分隐忧。

  安信信托认为,证券市场在经历了2007年超越市场普遍预期的大幅上涨后,2008年年初以来开始大幅调整,市场普遍预期新股发行规模和市场总体收益率将大幅下降,因此该领域的银信合作业务可能出现一定程度的萎缩。

  根据48家信托公司的年报,股权投资收入和证券投资收入分别为2007年信托公司的第一和第二大收入来源,而无论是股权投资收入还是证券投资收入,其收入的大幅增长都和证券市场2007的火爆行情有关。

  另一家信托公司认为,伴随我国CPI指数不断攀高,央行连续出台从紧的货币政策。在此宏观背景下,综合资金成本整体上升,迫使信托公司不断调整产品结构,提高收益水平,进而推动信托资金成本水涨船高。

  此外,还有信托公司指出,金融混业经营趋势日益明朗,商业银行、保险公司、外资金融机构收购信托公司的步伐明显加快,公司面临的行业竞争压力将更为明显;商业银行、证券公司等金融机构利用其渠道、网点、产品开发能力等优势,大量推出各种各样的金融理财产品,对信托公司开展理财业务造成更大的竞争压力;外资金融机构加大加快在中国布局的速度,利用其强大的产品研发优势和全球网络资源,推出个性化较强的高端理财产品,也在一定程度上抢占了信托公司原有的理财市场份额。

  那么,面对上述不利因素,信托公司应该如何应对?他们的业务重点又应该转向哪里?

  用益信托工作室分析师朱宇认为,面对国际金融市场的波动和国内金融混业的大趋势,信托公司需要加快探索自身在金融行业中的定位,专注于金融衍生产品的设计开发和批量销售,做足服务,做出特色,做精品牌,以实现更大的发展。

  另一位信托专家则表示,在原有收入存在不确定性的同时,作为信托公司来说,应努力开拓新的业务来源,其中包括私人股权投资信托、资产证券化、受托境外理财、房地产投资信托等创新类业务。该专家还建议,有关部门应进一步完善信托配套法规,尽快建立信托产品流通平台,为信托公司发展创造良好条件。

(责任编辑:焦仑(无效))

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>