搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 行业动态

上海黄金交易所酝酿期权交易

  黄金期现交易冰火两重天上海黄金交易所酝酿期权交易

  在黄金期货交易日益冷淡,成交量不断萎缩的时候,黄金现货市场却展现出强劲生机,4月份成交量同比增长超过147%。鲜明对比之下,期现两市出现了冰火两重天的局面。

对此,专家认为,这表明了期现两市的共同发展已经具备必要性。

  前4月现货累计成交1391吨

  黄金期货上市以来,成交量不断萎缩,上周,黄金期货更是萎缩至1亿元的交易金额。根据全国期货市场4月份统计报告,黄金期货的日成交量大约是在2万手左右,仅有1月份的1/5,创下了上市以来的新低;与此同时,上海黄金交易所内的现货黄金市场交易却持续活跃,据上海黄金交易所昨日公布的最新统计数据,今年4月份,上海黄金交易所内各个品种的黄金交易品种累计成交黄金达到305.66吨,同比增加了147.16%,日成交量约为14.56吨,日成交金额约为29.93亿元。从2008年的累计成交量来看,截至4月份,各个品种的成交量已经达到1391.26吨,成交金额达到2951.57亿元,双双攀上历史新高。黄金期货交易的日益冷淡与现货市场的稳步活跃形成了鲜明对比。

  “黄金期货市场的萎缩,表明了黄金期货有待市场结构进一步提升,实现期现两市的共同发展已经具有必要性。”一位接近上海黄金交易所的分析人士认为,“上海黄金交易所考虑推出的黄金现货期权交易,如果能够成行,将能够实现黄金现货、期权、期货交易的相互促进,投资者将可以利用价差获得投资机会。这亦将对黄金市场的发展产生推动作用。”

  交易所创新产品正在酝酿中

  记者昨日获悉,继引进国泰君安为券商类会员、渣打和汇丰为外资银行会员之后,来自北京、江西等地的不少期货公司,作为另一支潜在的大军也正在与上海黄金交易所进行亲密接触,希望能够成为上海黄金交易所的会员参与其中。而这也不难让人联想到,期货公司会员的引进将可能为黄金现货期权产品的推出铺路。

  除此之外,上海黄金交易所相关人士表示,为了提高黄金市场的交易量和流动性,上海黄金交易所也在积极探索过程不同的创新产品。目前,除了上海黄金交易所正在酝酿的黄金现货期权交易之外,其他各种黄金创新品种也正在研发、考虑过程之中。

  “对于期货公司、券商、外资行等不同种类的会员引进,上海黄金交易所没有优先考虑的顺序选择,也没有对不同类别的会员在业务开展上有所侧重,所有的交易所会员都是平等的。”上海黄金交易所理事长沈祥荣在接受本报记者采访时这样表示。沈祥荣说,引进外资银行的主要目的就是在于增强黄金市场的流动性。上海黄金交易所将根据中国人民银行的部署,进一步细化引进境外银行会员的操作方案,在交易、清算、交割、实物进出口、资金管理、风险控制等各个环节,落实可操作步骤。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

沈祥荣

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>