搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

基金灾后“团结”托市 3天净买入82亿

  大智慧研究所

  5月12日汶川地震灾害发生以来,大盘并未因大灾而出现大跌,上证指数围绕3600点出现震荡。从市场的资金情况看,基金成为了稳定市场的主要力量,基金在13日至15日的三个交易日中净投入市场82亿元。

  2月以来首次资金连续净流入

  最新TopView数据显示,5月13日至15日期间,共有171家基金会员参与交易,资金净流入家数为104家,资金净流出67家,多头基金家数明显占据上风。基金在这三个交易日中资金流入280.3亿元,资金流出198.1亿元,合计资金净流入82亿元。比较市场资金在震灾之前的表现,我们可以发现,基金本次连续3个交易日的资金净流入是自今年2月份以来的第一次。

  从基金的操作来看,仍然以调仓为主,短期内资金流入量并不大,一方面前期减仓力度不小,想把筹码拿回需要一定时间,另一方面,目前市场并没有可作为指标做多的板块,特别是银行股有相当大的限售股上市,限制了大盘向上的空间。

  如果以3个交易日为统计周期,通过分析4月23日至5月15日间基金交易数据,基金交易额呈现萎缩趋势,这种萎缩一直持续到了5月12日,而自5月13日开始出现了连续买入,这表明基金对市场的态度有所回暖。

  基金增仓钢铁、能源行业

  5月13日以来,受地震灾害的影响,医药、农业、建材、有色、电力各板块遭轮番炒作,而基金并未过多参与这些热点概念板块,反而更多地关注因产品价格持续上涨带来投资机会的钢铁、煤炭,以及有融资融券概念的券商板块。

  钢铁板块是基金关注的重点,一方面钢铁企业拥有自主定价权,并且钢铁行业的转嫁能力使其能承受更高的铁矿石价格;另一方面灾后重建也将有大量的建筑钢材的需求。从TopView数据上看,基金资金连续5日增仓钢铁板块,目前基金持仓为32.60%,最近3天增仓近1%,13日-15日3天内资金流入就达28.8亿元。

  煤炭石油板块,受益于焦煤不断上涨,电煤也出现部分供应紧张,未来将进入夏季用电高峰期,电煤需求将进一步提升。由于四川地区受到地震影响,主要的水电业务受到抑制,火电份额会有提升。资金面上,基金对煤炭石油等能源类也是青睐有加,从topview数据分析,部分基金在3月中旬就开始在煤炭石油板块建仓,其动作一直持续到现在,目前基金连续8天资金净流入,持仓22.3%,5月13日至15日增仓0.5%,资金净流入21.1亿元。

  此外,虽然银行板块受限售股上市流通影响,一直在低位盘整,但13日开始连续3天有少量的资金开始进入这个板块,资金净流入金额为18.4亿元。

  部分蓝筹股被基金青睐

  在近日的震荡行情中,基金更加青睐于行业龙头的蓝筹股。首先,在市场环境逐渐转暖的预期下,中信证券作为券商龙头受到了基金的追捧,3个交易日基金资金净流入13.8亿元;而宝钢股份武钢股份在市盈率较低及钢材市场价格大幅上涨刺激下,近3个交易日基金再次分别净买入8.9亿元及8.6亿元,基金持有的家数均有所增加。

  在资金净流入金额较大的股票中出现了众多的能源股,其中中国神华的基金资金净流入就达8.3亿元。与此同时,在国际油价每桶破127美元背景下,中国石油中国石化的基金资金净流入分别为1.9亿元和3.8亿元。

  基金资金净流出较多的个股中,包钢稀土在转增除权后基金3日合计资金净流出6.1亿元,成为基金减持最多的股票。因银行板块限售股上市带来的压力,民生银行近3日也遭遇基金减持3.4亿元,而国家宏观调控集中的地产股龙头保利地产则被基金减持1.9亿元。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>