搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

灾后理财安全性第一

    5月12日四川汶川发生了大地震,距今天已经过去了8天,在这短短的8天中,全国各个方面对灾区人民提供全面的帮助,灾区人民的生活起居、衣食住行,都成了全国上下关注的焦点,各个方面都在行动,从央行、银监会,到各个商业银行;从保险政策的倾斜到保险公司的理赔,等等。

各方支援灾区,尽最大努力保障灾区人民的生活。

    给灾区人民的“定心丸”

    央行和银监会决定对灾区实施特殊金融政策

    中国人民银行、银监会19日下发通知,决定对受到地震灾害影响的四川、甘肃、陕西、重庆、云南等重灾省市实施恢复金融服务的特殊政策。从20日起,经央行同意,受灾严重的成都、绵阳等6市州地方法人金融机构存款准备金率暂不上调。对于有效存款凭证缺失,但存款人可以提供其他有效证明信息的,银行业金融机构可向其先行支付5000元以下的现金。各银行业金融机构要充分考虑到受灾地区群众和企业的实际困难,对灾区不能按时偿还各类贷款的单位和个人,不催收催缴、不罚息,不作不良记录,不影响其继续获得灾区其他救灾信贷支持。

    灾区人民“特事特办”

    免除“地震免责条款”保险业加速理赔放宽标准
 
    记者近日了解到,尽管大部分财产险和少数寿险产品都设有地震免责条款,但针对灾情,很多保险公司特事特办,加快了理赔速度,并放宽了地震理赔标准。中英人寿、民生人寿免除所有产品中的地震免责条款,实行地震责任全部赔付。民生人寿对因受灾导致保单丢失的客户,提供无保单理赔服务。

     银行不得向灾区借款人催贷

    针对灾区借款人如何还款及取现等问题,央行和银监会昨晚紧急下发《关于全力做好地震灾区金融服务工作的紧急通知》(下简称《通知》),要求各银行应充分考虑到受灾地区群众和企业的实际困难,对灾区不能按时偿还各类贷款的单位和个人,不催收催缴、不罚息,不作不良记录。

     直系亲属若亡保费给旁系 寿险公司展开灾区理赔

    针对今年“5-12”四川大地震中去世且投保商业寿险的投保人,中国人寿中国平安中国太保、泰康人寿等寿险公司一致表示,理赔的保费由投保人直系亲属继承,如果直系亲属不幸遇难则由表亲的旁系亲属继承。保险公司将投入更多的人力物力筛查投保人遇难情况,并进行快速理赔。

    地震灾区可延期申报纳税
   
    对于四川、重庆、甘肃、陕西、云南、青海和湖北等遭受强烈地震灾害地区,相关企业和个人可延期申报纳税。昨天,税总公布了这一消息。延期时限由各省市在最长不超过3个月的期限内自行核准。核准期限届满,因灾情影响仍无法正常缴纳税款的,应上报国家税务总局。延期期间,纳税人的应纳税款一律不加收滞纳金、不罚款。

    建行:个贷可缓缴6个月

    工行:贷款期可延长一半

  
   灾区人民资讯提示

   移动和联通: 免除灾区漫游费

   日前,我国两大移动运营商中国移动和中国联通均宣布,从5月12日至5月31日,在五个地震重灾区,免除漫游用户的话费。中国移动决定,对赴四川成都、绵阳、德阳、广元和阿坝藏族、羌族自治州等五个地区的所有移动漫游客户,在上述区域发生的手机通信费用进行全部减免。
 

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>