搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

创新封基瑞福基金净值变化怪异

   时报讯 (记者 袁峰)近期,国投瑞银基金公司的瑞福基金(包括瑞福分级、瑞福优先、瑞福进取)3个净值的变动情况吸引了大家的眼球。从3月10日起,瑞福优先的累计净值一直保持在1元面值,瑞福进取的净值则出现较大幅度的变动。

在市场剧烈波动的时候,一边是波澜不惊,一边是风起云涌,究竟是怎样的产品设计机制造成了这样的现象?

  保本机制平衡净值

  据分析,现在投资者看到的瑞福优先和瑞福进取的份额净值都是参考净值,是在瑞福分级基金份额净值计算的基础上,采用“虚拟清算”原则计算得到的估计价值,并不代表实际价值,而两级份额的基金收益分配机制是瑞福优先和瑞福进取参考净值迥异的主要原因。

  同时,该基金合同中规定了有限保本机制。3月10日,瑞福优先出现了累计净值跌破面值的情况,这时有限的本金保护机制启动,即用瑞福进取过往的分红,来弥补瑞福优先的本金损失??以瑞福进取过往的分红金额(每10份基金分红2.243元)为限,来弥补其本金损失,使其累计净值保持在1元面值。这也就是从3月10日开始瑞福优先净值不变,而瑞福进取净值随市场上下波动的原因。

  但值得注意的是,如果瑞福优先的持有人持有期不满5年,则要按照瑞福分级的基金净值而不是按瑞福优先的参考净值来计算赎回金额。

  应警惕交易风险

  根据合同,在满足瑞福优先投资者的基本收益之后,瑞福进取的投资者可以享受剩下的收益,即瑞福进取有一定杠杆效应。杠杆的作用是双向的,令瑞福进取的振荡幅度大于其它普通股票型基金。

  以近期瑞福进取的表现为例,今年以来,瑞福进取的交易价随大盘持续下挫,并在大盘跌破3000点的当天跌至0.61元的低点。此后随大盘反弹,瑞福进取的交易价也强劲反弹,截至昨日收盘为0.936元,涨幅达44%,接近同期沪指、沪深300指数涨幅的3倍,溢价也超过了20%。这正是杠杆效用发挥的体现。

  针对高溢价所隐含的风险,国投瑞银基金公司5月7日提示风险。该基金的基金经理康晓云也对记者表示,溢价过高也隐含风险。不了解该产品特性的投资者不要在二级市场上盲目追高,因为瑞福进取二级市场价格连续上涨到现在,可能会面临较大幅度的波动风险。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>