搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

寿险第一年退保最不划算 退保损失化解有招数

   俗话说:投保容易退保难。虽然现在多数保险公司不会有想退也退不掉的保险,但一般情况下,退保损失很大。记者获悉,目前退保人群中,七成以上是由于个人经济原因而退保。专家提醒,投保人学会应对退保的几个招数,可以最大程度地减轻损失。

  寿险 第一年退保最不划算

  如果购买一款寿险,年缴保费4000元,一年之后退保,可能连一分钱也拿不回。一般来说,客户投保后,保险公司会提供若干天作为“犹豫期”,在这段时间内如果想要退保,保险公司不收取任何费用。一些保险公司的长期寿险险种,第一年度的保单现金价值极少甚至为零,如果保户退保的话,有可能一分钱也拿不到。这时,退保手续费基本相当于保户所交保险费。第二年度的保单现金价值为所交保险费的20%左右。因此,即便是退保也最好在两年以上才能尽可能多返还现金价值。

  寿险退保第一招 减额缴清

  刘女士购买了一款寿险产品,年缴6000元,5年后,刘女士因经济周转不开想要退保。对于此类情况,专家建议,可以减额缴清,这就是指根据保单具有的现金价值,作为一次性缴纳的保费购买同类保险,保额降低。比如刘女士共缴了5年的保费,这些保费5年来所折算成的现金价值作为趸缴保费,均分到20年,得出一个新保额,即完成了减额缴清。

  办理减额缴清时,投保人只要向保险公司提出书面申请,并且连同保单一起交给保险公司就可以了。减额缴清要在续期保费宽限期期满之前,即缴费日后的两个月内完成;并且减额后的保额不能低于保险公司规定的最低承保金额。此外,减额缴清后不能再恢复原契约。

  寿险退保第二招 降低额度

  如果退保是出于目前的经济实力达不到,完全可以降低保障额度,比如从40万元降低到20万元,也相当于减少每年的保费支出,这实际上相当于部分退保。相对于全额退保,降低保额受到的直接经济损失较小,保单可以继续生效。

  寿险退保第三招 暂时失效

  如果客户只是一时资金紧缺,经济状况不久后就能好转,则无须办理上述手续。若投保人在每年的缴费期过后两个月内未缴当期保费,那么保单会暂时失效。但只要两年内,投保人将欠缴的保费及时补上,即可申请保单复效,继续维持这份保单。这种做法惟一的缺陷是:申请复效时还要经过保险公司重新审核,如投保人身体状况发生变化,则保单也会受到一些约束。

  车险 出事获赔车辆不能退保

  退保的车辆都必须符合下述条件:1.车辆的保险单必须在有效期内;2.在保险单有效期内,该车辆没有向保险公司报案或索赔可退保,从保险公司得到过赔偿的车辆不能退保;仅向保险公司报案而未得到赔偿的车辆也不能退保。

  退保时要向保险公司递交退保申请书,说明退保的原因和从什么时间开始退保,签上字或盖上公章,把它交给保险公司的业务管理部门。保险公司业务管理部门对退保申请进行审核后,出具退保批单,批单上注明退保时间及应退保费金额,同时收回汽车保险单。然后退保人持退保批单和身份证,到保险公司的财务部门领取应退给的保险费。

  保险公司计算应退保费时计算公式如下:退保险费=实缴保险费-应收取保险费。退保的关键在于应收取保险费的计算。一般按月计算,保险每生效一个月,收10%的保险费,不足一个月的按一个月计算。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>