搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

反复震荡投资策略稳健为上 可增持债券型基金

  近期市场震荡上行的可能性较大,但上涨的空间有限,稳健型的投资策略更适合当前的市场走势。投资者可继续增持债券型基金、持有封闭式基金。

  增持债券型基金

  短期来看,市场具有较强的支撑。首先是政策面,管理层在3000点附近接连出手,在一定程度上反映了管理层对该位置作为阶段性底部的认同;其次是通胀压力近期将有所缓解,根据主要研究机构的看法,二季度CPI指标将有所回落;最后,新发基金的累积效应将形成真实的购买力。

  虽然有上述的有利因素,但压力也是客观存在的,尤其是中期的压力更为明显。首先,宏观调控仍将延续,虽然由于季节性因素,国内的通胀压力在短期内会有所缓解,但如果国际商品价格继续上涨,国内的通胀压力将再度加大,在这样的背景下,宏观调控的局面很难改变;其次,外贸形势依然不容乐观;最后,大小非解禁的压力客观存在,虽然监管部门对大小非解禁进行了某种程度的限制,但累积效应仍然不容忽视。

  在这样的背景下,可以认为近期市场将以反弹为主,但过程会比较曲折,震荡上行的概率较大,且上涨的空间也将有限。后期市场结构性分化将较为明显,抗通胀和内需行业将成为行情的主线。

  对于不同类型基金的投资建议分别是:增持债券型基金、持有封闭式基金、股票型基金、指数型基金、混合型基金、保本型基金和货币型基金。

  可以判断5月份债券市场继续上行的可能性较大,加之目前股票市场的波动较为剧烈,而这种波动较大的走势有可能会贯穿整个2008年的股票市场,在这样的背景下,债券型基金,尤其是可参与新股申购的债券型基金为投资者提供了一个风险可控同时收益相对稳定的投资渠道,因此继续维持对债券基金增持的投资评级。

  年度大比例分红完成之后,封闭式基金继续表现出低风险高收益的特点,考虑到今年股票市场的投资机会要少于去年,因此从现金流的角度来说,封闭式基金今年的折价率水平应高于或等于2007年的折价率水平。但笔者也注意到,融资融券今年推出的可能性较大,根据相关的规则,封闭式基金可作为融资的抵押物,且折算比例较高,这将增加市场对封闭式基金的需求,在这样的背景下,封闭式基金的折价率水平也存在着一定的下调压力。综合考虑以上两方面的因素,封闭式基金的折价率就短期来说,方向性变化的概率不大。因此从整体而言,短期内封闭式基金折价率方面的投资价值并不明显,因此维持持有的评级。

  具体品种推荐

  配置比例调整理由:虽然对债券型基金的评级为增持,但考虑到股票市场有一定的反弹空间,因此本期暂不改变基金组合中债券型基金的配置比例。

  投资组合基金推荐理由:富国天利增长债券和华宝兴业宝康债券都属于只参与新股申购的债券型基金,其风险调整收益在该类基金中表现较好。

  基金汉盛基金经理投资风格较为稳定,选股具有一定的特色;基金兴华隶属于华夏基金,华夏基金的整体投资能力较强,尤其是在此轮调整行情中表现突出;基金科汇所属的易方达基金管理公司整体实力较强,且基金科汇长期以来的业绩表现一直很出色;基金汉鼎的投资组合以内需成长类股票为主,对出口增速的下降和宏观调控的免疫力较强;基金科翔业绩表现一直很优秀。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>