搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

左手投资右手投机 私募基金“双招”鏖战市场

   无论是从阳光私募的信托净值增长率来看,还是从“游资大鳄”的股票涨幅来看,一些私募基金都可以算得上本轮行情的赢家。观察人士认为,私募基金之所以能在震荡市中做得更为出色,很大一部分原因来自其“飘忽”的投资风格,既不忘投资本色,又不失投机手腕,这种锤炼出的“左右互搏术”较为适应目前的市场环境。

  私募本轮行情胜出

  在去年相当长一段时间里,私募基金淡出了人们的视野,因为很多私募基金在3500点就已经做空。他们认为当时股市存在了较大的泡沫。但在基金集体做多的情况下,上证指数很快就征服了6000点高地,私募基金一时间处境相当尴尬。但去年底以来,行情直转而下,为私募基金打好“翻身仗”创造了良好条件,而它们也抓住了这一难得的机遇,在本轮行情中扬眉吐气。

  从公开数据看,阳光私募信托的业绩要好于公募基金,也跑赢了大盘。和讯基金数据显示,从08年1月2日至5月14日,偏股型基金全部染绿,其中,损失最小的华宝兴业动力组合,收益率亦下降7.29%。上证红利ETF大跌27.44%,大成沪深300大跌25.89%。共有32只基金收益率下降幅度在20%以上。而从深国投、平安信托和中融信托三大私募平台公开的信息来看,可比同期净值下降最大的是平安财富*瑞智一期集合资金信托,跌幅达24.9%,低于公募基金的最大跌幅。而且信托私募并没有出现全军覆灭的现象,相当一部分还实现了正收益,如星石4期、武当1期和高特佳添富都有不俗表现。多数信托产品的收益率在-3%至-10%之间,平均来看,高于公募基金收益率。

  从公开数据中看到的仅是一部分私募基金的表现,更多处于地下状态的私募基金更值得关注。来自交易所的交易席位显示,从年初的欣龙控股到目前的隆平高科,从农业化肥到创投环保,再到近期的券商和医药,中信广州天河营业部、中信深圳新闻路、东吴杭州湖墅南路营业部、光大宁波解放南路等“游资大鳄”的“聚集地”几乎从不缺席,着实给凋敝的市场带来了一次难得的投机盛宴。市场人士认为,在这一波风起云涌的“差价投机”中,不少私募基金应该获利匪浅。据一位温州“敢死队”成员介绍,他们每笔操作都很少亏损。似乎也印证了这一判断。

  “互搏术”成杀手锏

  资深市场人士陈晓阳表示,左手投资、右手投机的“投资互搏术”是近期私募成功的秘密所在,近期私募基金既在抄底钢铁和券商股中获利不少,又在投机农业化肥股中颇有斩获。他说,由于大小非问题导致当前整个市场估值体系紊乱。比如,近期的农业股出现爆炒现象,如果从基本面估值角度,按目前股价显然不值得参与,公募基金或许有所顾虑。而私募基金则因为操作策略多以投机为主,灵活多变,只要短线有好的投资亮点就会积极参与。

  安保资产投资总监陈铭也表示,公募基金与私募基金之所以表现如此不同,主要原因在于两大投资群体的操作理念有差别。一些公募基金对宏观经济的判断不一,容易出现了偏差,形成了“多杀多”的局面,特别是在大蓝筹板块,这种现象尤为突出。而部分私募选股思路和操作手法往往比较激进,在强势股上大胆操作,在弱市里也能博得不错的业绩。弱市中公募跑不过私募的现象在01年至05年的熊市中也出现过,赵丹阳就是一颗耀眼的私募明星。陈铭同时也指出,并不是所有的私募基金业绩都好,部分私募也对后市抱着比较悲观的看法,投资业绩一般。

  北京京富融源投资的李彦炜则认为,公募基金需要从做市场到做产品的转型,即原来力求多发产品,现在进入到保证产品质量上,把合适的产品卖给合适的人。这种转型必然带来阵痛,但这将是整个理财产品发展的趋势。李彦炜说:“等转型完成了,公募基金仍将是市场的领跑者,而私募终究只是一个拾遗补缺者。”  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>