搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

上投摩根:股市维持窄幅波动 注意题材炒作风险

   一周市场回顾

  上周A股市场震荡上行,上证指数收于3624.23点,比前一周微涨0.3%。两市一周共成交8867 9709亿元,比前周减少10.73%。

  上周,国家统计局公布了4月份的CPI数据,由于4月份食品价格环比仅下降0.1%,大大低于商务部食用农产品价格数据1.6%的环比跌幅,导致总体CPI超过此前市场的普遍预期达8.5%。

CPI公布当日,央行即宣布上调存款准备金率0.5个百分点至16.5%,是今年以来第四次上调准备金率。央行对CPI数据反应如此迅速,表明当前反通胀任务还是货币政策的主要着眼点。估计此次上调锁定流动性约2000亿左右,而4月份人民币贷款增速回落至14.7%,存款回流加速,银行贷存比不断下降,因此对于市场影响相对有限。我们认为,虽然作为农业大省的四川此次遭受地震灾害的袭击,对近期食品价格指数的回落会形成一定的阻力,且4月份PPI指数的高企也影响了市场对于将来CPI走势的预期,但是随着翘尾因素的逐步下降、农产品生产逐步恢复,年内CPI下降的趋势不会改变。预计央行在货币政策的选择上依然会倾向于选择数量型工具。

  4月份中国出口同比增长21.8%,低于去年同期26.8%的增幅。虽然今年3月份的数字出现了短暂的大幅上扬,但这多是由于去年同期基数的扰动。我们认为外需下降对中国出口的影响还会持续。比较乐观的是,外部环境恶化的同时,内需依然保持相对强劲:4月全国社会消费品零售总额名义同比增速22%,剔除价格因素后实际增速约为13%,增速依然保持强劲,预计随着奥运效应、居民收入的增长,消费增速将会维持高位运行;1-4月份固定资产投资增长25.7%,比去年同期高出0.2个百分点,仍属快速增长,虽然1-2月份工业企业利润增速为16.5%,但剔除炼油炼焦和电力两个行业后,其他行业利润增速达到了37.5%,比去年高出6.1个百分点,新的投资者仍然会进入,我们认为固定资产投资不会出现较大下滑。

  债券市场方面。4月CPI同比上涨8.5%,环比小幅上涨0.1%,超过3月份8.3%的同比涨幅。M2同比增长16.94%,增幅比上月末回升0.6%。央行12日下午宣布再次上调准备金率0.5%,至16.5%,缴款日期为20日。鉴于近期市场资金面一直较紧,央行减少了公开市场操作,共发行660亿央票和390亿正回购,发行利率持平。全周资金净投放640亿。但受到新股密集发行的影响,市场资金价格依然持续攀升,周五7天回购利率大幅升至3.91%。周五财政部招标发行了260亿7年期记帐式国债,中标利率4.01%,略高于市场预期。

   下周市场展望

  上周,四川汶川地震及救援行动牵动了全中国人民的心弦,很多企业和民众纷纷伸出援助之手,用实际行动表达着灾区人民早日度过难关的祝愿,中国在创造财富的同时,也以全新面貌体现着感人的财富文明。

  如果单纯从经济的层面来看,地震灾害无疑会给股市带来一定程度的波动,但预计政策面短期内还是以趋暖为主。而从市场运行情况来看,灾后重建概念也成为了上周市场的主题。医药、建材、钢铁、工程机械等行业均不同程度的吸引了投资者的注意力。

  展望后市,随着国内CPI有望逐步下降以及政策面趋暖,我们认为,地震灾害对于中国整体经济不会产生显著的影响,市场还将维持震荡的趋势,但投资者需注意部分题材股炒作中所蕴含的风险。

    来源:上投摩根基金公司

    搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>