搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 我要创业

刘志峰:九年艰辛创业 赚得两家民企三亿身家

  身为亿万富翁,刘志峰却习惯积攒零钱,在他回农村老家时带给父母。

  “我给父母整钱,他们不要。”刘志峰说,父母是传统的农村人,说什么也不来城里跟他一起住,给父母零钱是让父母知道他平时不乱花钱。

  15年前刘志峰离开位于内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗的农村老家,来到鄂尔多斯卫生学校上中专,当时父母告诉他在外地宁可自己吃亏也不能让别人吃亏。

父母的嘱咐对他以后的创业产生了深远的影响。

  由于没有经济实力,创业开始只能在夹缝中生存

  如今,只有30岁的刘志峰已经是两家大型民营企业的董事长,身家3亿多,公司员工400多人。

  “我的性格不适合当医生。”他说,父母让他上卫校是觉得医生走到哪儿都能吃饱饭。

  好强的刘志峰在解决了温饱的同时,总在想着能够有自己的事业。他选择了自己比较熟悉的煤炭行业进行第一次创业。

  1998年,20岁的刘志峰开始从鄂尔多斯市向包头贩运煤炭,他当时是在包头所有贩煤人中年龄最小的。在无法得到他人资金支持的情况下,为了减少运输成本,他亲自押运煤车。

  “司机两班倒,我就一个人顶着。”他说,由于没有经济实力,只能在夹缝中求生存,辛苦创业一年只挣了不到两万元。

  原本应该获利20多万元的工程,到了最后却赔了20多万

  1999年,正在刘志峰的初次创业陷于低谷时,他的家乡鄂尔多斯市的经济开始发展起来。

  听一位朋友偶然谈起,包头铝业的产品销不动,而鄂尔多斯的发展一定需求大量的铝型材。于是,他进包头铝业在鄂尔多斯的经销部当了一名销售人员。

  “那时我没有工资,业务提成也少得可怜,连招待费都不够。”刘志峰说,在和客户谈业务时得知,铝型材加工成门窗,要比出售铝型材的利润高一倍多。

  “创办一个铝制门窗加工企业,前景一定不错。”当年10月,刘志峰开办了一个拥有30名员工的小型铝制门窗加工厂。

  22岁的他,初次建立自己的产业,由于年轻又不懂得管理,员工浪费材料和铝制门窗的返工率很高。当年他做了150多万元的工程,但经营利润比他预期的少得很多。

  2000年,了解到鄂尔多斯市还没有人加工和经营塑钢门窗产品,刘志峰敏锐地意识到塑钢产品以后要取代铝合金。当年8月,他到山东订购设备和钢型材,并且请回了技术人员指导,用了15天就初步建起了加工厂,并注册成立了鄂尔多斯市宇峰装饰工程公司。

  通过老客户,他接了一个建筑工程的塑钢门窗制造和安装工程,可由于不知道塑钢门窗和铝制门窗存在差异,没有在安装塑钢门窗是加注胶条,而塑钢门窗热胀冷缩的比铝制门窗大得多,安装的玻璃到冬天就出现了裂纹,那之后的一年里只得不停地为这个工程换玻璃,原本应该获利20多万元的工程,到了最后却赔了20 多万元。

  重新梳理几次创业失败的原因后,他坚信自己还是有能力

  2001年,正是塑钢门窗市场红火的时节,而宇峰装饰工程公司却走到了冰点。竞争对手开始打击他说他偷工减料,他失去了客户信任,几个月没接到过一单生意,公司负债30万多元。此时,材料供应商、企业员工纷纷堵门要债,公司到了倒闭的边缘。

  商海的第一个浪潮就把他这个新手打蒙了。他打算卖掉公司以偿还债务,可出让广告登了整整一个星期也无人问津。

  他想到进入别的行业重新创业,2002年他筹集了十万元,承包了鄂尔多斯市最大的一家舞厅。可舞厅开业不久,呼和浩特市的一家宾馆发生了大火,整个内蒙古的娱乐场所都在进行防火安全检查,由于他经营的舞厅防火设施不健全,被消防部门勒令停业。

  2003年,经过几个月的反思,重新梳理了自己几次创业失败的经验,他认为自己还是个有能力的人,就是缺少好的机遇。于是他离开鄂尔多斯市来到周边城市继续干自己的老本行,从事塑钢门窗的安装与制造。

  用了一年的时间,刘志峰重新站了起来,回到鄂尔多斯市还清了所欠的债务后,还有30多万元的盈余。

  2004年,他开始承揽房地产的装修工程,从此事业进入了快车道。2006年他成立了内蒙古珂维璐楼宇设备有限公司经营中央空调和电梯,并开始投资房地产。到了2007年,内蒙古珂维璐楼宇设备有限公司经营的中央空调和电梯占了鄂尔多斯市份额的半壁江山。

  今年,他投资2.8亿元建设的内蒙古一枝绿饮品公司工业园已经进入选址阶段,他正在计划着自己的新宏图。

  

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>