搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

房贷险普遍不保地震 不还贷款银行有权追回贷款

  本报记者邱玉峰 实习生舒慧芬 长沙报道

  房子都震没了,还需要还贷款吗?

  昨日记者向长沙多家银行和保险公司求证,房贷险并不“保”地震,按照正常程序银行有权追回贷款。

  房贷险是所有房屋保险中最普遍的一种,央行在1998年颁布的《个人住房贷款管理办法》规定:以房产作为抵押的,借款人需在合同签订前办理房屋保险或委托贷款人代办有关保险手续。

此后,很长时间内,银行都要求借款人必须购买房贷险,但从2006年7月以后,各大银行纷纷改变策略,将自由选择权交给借款人。此后,无论借款人买不买房贷险,银行都会为他们放贷。

  不过,房贷险责任范围一般是“因房屋质量问题而导致贷款人无法还款”,由于出现这种意外的可能性极小,房贷险因理赔率极低而成为黄金险种,但地震同样不在这种保险的理赔范围内。

  “现在房贷客户最担心的是地震,但保险责任里却没有。”长沙某楼盘业主左先生称。记者之后从人保财险长沙分公司有关人士处得到了确认??基本房贷险一般不保地震,主要保火灾、爆炸、暴雨、台风等条款列明的13种自然灾害。

  被地震损坏的住房,其房贷该不该继续还款?目前多家银行表示,出于社会责任方面的考虑,银行短期内也不会对逾期还款者产生罚息。但是这并不表示,银行会主动免除债务人(房屋所有者)的还款义务。

  “特殊情况会采取特殊办法,既要保护商业银行的利益,也要保护广大人民的利益。”央行副行长苏宁上周五指出,如果严格依法办事,房贷是要还的,但现在情况很特殊,央行正在会商,希望能找到解决的办法。

  “现在商业银行也很头痛这个事。”东亚银行有关人士此前对媒体表示,住房毁了应有专门的保险险种应对赔偿,地震属于不可抗力,对商业银行和个人来说都存在一定风险。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>