搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

中长债需求不旺7年国债利率超预期

  郭茹

  上周五,财政部在银行间市场发行了7年期记账式国债,发行利率为4.01%,略高于市场预期。在当前市场资金面趋紧和CPI高企的情况下,市场心态仍趋谨慎,对中长期债需求也较为有限。

  本期国债为7年期固定利率债券,以利率为标的采用多种价格混合式招标方式招标。

上周五的发行结果显示,该期国债最终确定的票面利率为4.01%,落在此前市场预期区间的上限。260亿元的竞争性招标量获得358.1亿元的有效投标总量,认购倍数仅为1.37倍,显示市场对于该期债的追捧有限。

  在首次招标发行后,财政部又追加发行了11.5亿元。

  自第二季度以来,债市持续维持盘整格局,而该期国债的发行也显示出市场的心态仍趋谨慎。

  分析人士表示,一方面,在新股发行和存款准备金率的调整下,市场资金面不断趋紧,资金面的紧张在一定程度上压制了机构对于新债的需求。另一方面,4月份CPI达到8.5%,较3月份又有所反弹,而目前地震灾害的发生又可能会加剧后期通胀压力,因此,预计央行紧缩性的货币政策不会有所放松,这对债市均构成不利因素。在这些因素影响下,市场普遍对后市存在观望心态,对中长期债的需求也较弱。

  前期财政部发行的30年期超长期国债差点流标,显示出市场对于长期债的冷淡,其中标利率的高企,也带动了中长期利率的逐渐走高。

  当前中债收益率曲线显示,7年期国债收益率达到4.015%,已较一月前上涨了近15个基点。

  此外,目前银行间市场资金利率也持续走高,上周五7天回购加权利率上涨了43.39个基点至3.9169%,盘中最高曾触及4.20%,显示出市场资金面持续趋紧。下周将面临存款准备金率的正式上调,分析人士表示,在目前市场资金面紧张态势下,预计债市仍将维持盘整格局。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>