搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

招聘单位出新招 设饭局考察应聘大学生反应

  “大家都别走啊,等会我们一起吃个饭,增进一下了解。”几天前,小林和其他四名考生一起,参加了永嘉县某协会秘书岗位的求职面试。正当所有人准备离开时,招聘者忽然发出了饭局邀请。

  面试后5位学生受邀入“局”

  晚上饭局开始,大家依次入座。

菜不错,单位领导很热情,5位学生望着偌大的包厢,有些不知所措。

  一位叫小林的面试学生,挑了靠近包厢门的座位坐了下去:“这里是上菜的位置,今天我给大家服务啊!”

  上菜了,很丰盛,但5位学生的胃口似乎都很小,大多闷头吃菜,也不太愿意喝酒。

  “第一次吃饭如果喝多了,留下不好的印象,工作肯定没希望的。”一名应聘者悄悄告诉同伴。

  小林却有些“外向”,首先跟在座各位打了招呼,接着向大家介绍自己。看见饭局有些清冷,小林还提议给大家说个笑话。

  在小林看来,这场饭局可能并非想象中那么简单。“以前听说有些单位,招聘公关人员时,会考虑让他们参加一些饭局,趁机考察他们的交际能力。难道现在大学毕业求职,也要面临这样的‘考验’了?”

  饭局过后 四人出局

  饭后,招聘单位负责人告诉5名应聘者,刚才设下的饭局,也是面试的一部分,惊讶很快写在每个人的脸上。

  招聘负责人表示,小林被录取了。

  该单位一名金姓女负责人说,其实第一轮面试,了解五位考生大致情况后,发现他们的水平不相上下。当时恰好临近晚饭时间,于是有了通过饭局进一步考察考生的想法。没想到这样的方法,找到了需要的人。”应试者小林虽然饭桌上的表现仍有些稚嫩,但他正努力地调动气氛,希望打开沉闷的局面,我们需要这样的意识。”负责招聘的金女士说。

  小林说,在应聘这份工作前,他曾做过一段时间的汽车销售,跑业务的同时,也见识了不少应酬场面,所以相对于其他大学毕业生,他显得更“成熟”一些。

  毕业于浙江交通职业技术学院的应聘学生小蒋,听说这个饭局会跟面试结果有关,有些后悔。“我刚从学校里出来,一些礼数根本不了解,早知道就不会一个劲推辞喝酒了。”

  金女士说,他们这次招的协会秘书,要跟许多企业老总打交道,所以着重考察了应聘者饭桌上的沟通及调节气氛能力。同时,他们还希望借助饭局,考察应聘学生处理人际关系的能力。

  “真没想到,现在饭桌上的礼数,也成一门学问了。大学毕业找工作,竟然会遭遇这些。”小蒋说。

  饭局只能作为辅助考察

  面对这样新兴的面试方式,不少大学毕业生表示意外,但也有人感到可以理解,“现在社会需要复合型人才,包括与人沟通的能力,在面试中加入交际能力的考察,或许能更加全面地了解自己未来的员工,到底适应怎样的工作。”温州大学一名即将毕业的学生说。

  不过,也有一些女学生担心,如果招聘单位都这样面试,对于初出茅庐的大学生,可能无法立即适应身份的转变,还是应当拒绝或保留一些。

  温州大学就业工作处副处长孙广福说,一些单位在招聘类似公关等岗位人才时,通常会采取“设饭局”这一手段,进一步考察应聘者的社交能力。同时,还能加强跟未来员工的感情,这本身无可厚非。“如果学生应聘碰到类似情况时,首先不要拘谨,要表现出大方得体一面。”

  不过在孙广福看来,设饭局只能作为面试的一种补充手段,如果仅凭饭局表现,决定是否录用,非常不可取。“还是应当分清主次关系,以免错误引导应聘者。”

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>