搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

调查:九成多大学生希望政府加大步伐促进就业

  核心提示

  “大学生就业难,难于上青天。”这是记者对即将毕业的大学生进行采访时听到的一句话。刚刚过去的2007年,全省共有普通高校毕业生28.9879万人。2008年,我省高校毕业生预计将有33万多人,加上以往未就业的毕业生,预计超过35万人。

面对这么多需要就业的大学生,河南文丰律师事务所在调研中将其作为了一个重点人群,通过发放调查问卷等方式了解到,大学生现在最迫切需要接受就业方面的培训,九成多大学生希望政府在促进就业方面加大步伐。

  -【发放调查问卷】

  —— 专科生八成多希望就业

  郑州某高校法律专业在读大三学生刘亚杰(化名)今年7月就要毕业了,“毕业就意味着失业,现在学法律的学生太多,我们又是专科学生,想从事本专业的工作实在太难了。我们同学现在去实习的很少,大部分人都选择了去找一份工作,他们中有从事营销的,有搞网络的……总之根据自己的特长,干什么的都有”。

  亚杰的想法并不是个例。5月7日,草案起草小组成员来到省某专科院校,对即将毕业的专科生进行了一次问卷调查,结果显示,大多数学生毕业后都想一步到位,想找一份体面的工作。调查中,五成的学生表示毕业之后最希望到政府部门去工作。

  草案起草小组成员明国正说:“调研中,我们发现大专生毕业后大多想直接工作,而不想考研。学生们反映最多的是他们意识到实习、工作经验、社会经验等的重要性,也意识到在这些方面存在严重的缺陷需要弥补。几乎所有被调查的同学都表示愿意接受就业培训的相关课程。”

  调查结果显示,95%的同学希望学校和政府部门应该在促进就业方面加大作为:比如说安排一些有计划的实习、举办就业讲座和培训、多举办一些招聘会、创业之后给予政策优惠提供启动资金等。

  —— 本科生第一选择考研

  本科学生由于对就业的期望值比较高,大多选择了考研。“我现在根本就不想找工作,我想去的单位,靠我现在的本科学历难度太大。我正准备考研。试一次吧,真不行明年考公务员。”郑州某高校中文系在读大四学生高飞(化名)说。

  来自信阳农村的大四学生周芳(化名)也想考研,可家庭条件不允许。周芳平时就省吃俭用,假期里,别的同学选择外出旅游或回家和亲人团圆,她就找各种打工的机会赚点学费。她做过家教、端过盘子、干过推销……“我这三年假期都是在郑州度过的,现在快毕业了,我还是先找工作吧,边工作边读书。”

  草案起草小组在郑州大学调研时,对郑州大学就业办教师、郑州大学大四在校学生进行了问卷调查,就毕业以后的打算、毕业以后愿意到哪个部门工作、你觉得工作好不好找、你认为目前大学生就业的最大障碍是什么、在学校是否受到过就业援助、是否想过创业、最希望政府和学校提供什么样的帮助等问题进行了调查。

  草案起草小组成员胡伟说,调研结果显示,大部分同学认为就业的最大障碍是社会经验与工作经验欠缺,所有的同学都期望得到有针对性的实习岗位及希望开设有关就业培训的课程。

  -【走访相关部门】

  —— 大学生就业最大障碍为经验欠缺

  5月8日,草案起草小组走访了省教育厅、大中专学生就业服务中心,就大学生就业情况及相关问题进行了解。

  “我们重点了解了当前大学生的就业状况、目前主要从事的工作、在自主创业方面的困难、大学生就业中的主要障碍、当前为促进大学生就业有哪些规定、大学生最需要什么样的就业帮助和支持、教育部门在帮助大学生就业方面还有哪些困难等问题。”起草小组成员贾会峰说。

  “调查结果显示,目前,大学生就业的最大障碍为社会经验与工作经验欠缺、待遇较低,大学生中普遍存在的眼高手低等情况也对就业率有所影响;就业压力主要来自于学生对就业岗位的期待性太高,有业不就者多于无业可就者。”贾会峰说。

  “调研中,我们还听到了这样的声音,就是反映现在开展的‘大学生村官活动’还不是很理想,希望这个活动不要仅局限于偏远山区或贫困县,还应该包括城市的基层,希望各级政府都能够考虑实际情况,优先安置大学生到基层工作,放宽条件及要求以保障大学生就业。”贾会峰说。

  -【提出存在问题】

  —— 教育和就业有些脱钩

  明国正说,政府可以出台更多鼓励大学生自主创业、走进基层等相关的文件,并给予政策上的支持,以保障各项活动得以实施,进而促进大学生就业。很多同学对我们的《河南省就业促进条例》有一定的期望,也提出了很多好的建议,希望多制定具有可操作性的条款和能够对就业促进有保障的措施。

  胡伟说,调研结果显示,大学生就业压力主要来自于学生对就业岗位的期待性太高,有业不就者多于无业可就者;目前大学生最期望有关单位可以提供更多的就业岗位,并且希望学校方面提供有序的就业指导;希望政府可以出台相关鼓励大学生自主创业的文件,并给予政策上的支持。这说明大学生对就业促进的认识还是积极向上的、健康的,这是个可喜的现象。学校、社会、政府应该对此进行正确的引导。同时,学校、社会、政府在这个问题上还有很多工作要做,应该各自负起责任来,共同把大学生就业促进工作做好。

  “现在大学教育和就业有些脱节,在校教育中实践性不强,很多高校教师在这方面也有所欠缺。我觉得除了要让大学生对自己就业有一个合理定位外,更重要的是高校也要有针对性地开展一些技能性培训。” 明国正说。 (记者 李红)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周芳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>