搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

“限塑令”正式出台 果蔬袋不在限制范围之内

  本报讯 (记者谭丽雅 实习生古晓宇)“限塑令”终于现出庐山真面目。经过向社会各界征求意见,昨天,商务部正式对外下发《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》,果蔬袋未出现在限制范围内。

  在征求意见过程中,一些企业希望制定的“最低限价”没有出现在最终《办法》中,但《办法》仍然从各方面基本杜绝了企业各种降价或无偿提供塑料袋的渠道:除了不得低于经营成本销售、不标明价格或不按规定的内容方式标明价格销售、不得向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋以外,还增添了不得不标明价格或不按规定的内容方式标明价格销售塑料袋的条款。

  沃尔玛北方区公共事务经理黄里认为,尽管没有具体规定价格,但相比此前,此次出台的细则已经比较完善,基本杜绝了商家们打塑料袋价格战的可能性。

  此外,相对于征求意见稿,终稿将违反有关价格行为和明码标价规定的罚款最高额度,从10000元降至5000元。

  另外,备受关注的“限塑令”不包括果蔬袋的说法也最终得到证实。《办法》指出,所称塑料购物袋是指由商品零售场所提供的,用于装盛消费者所购物品,具有提携功能的塑料袋。不包括商品零售场所基于卫生及食品安全目的,用于装盛散装生鲜食品、熟食、面食等商品的塑料预包装袋。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>