搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

期货应急经历地震考验 数据灾备成行业“短板”

  ⊙本报记者 黄嵘

  “确保客户能够顺利交易,尽最大可能保证客户安全和利益不受损。”这已经成为四川地震期间期货经营机构的当务之急。不少四川地区的期货公司相关人士表示,地震没有引起IT系统设备遭到破坏,期货公司的应急能力基本经受住了考验。

不过,有一家期货公司的负责人表示:“这次意外事件让我们把建立一个异地数据灾备系统提上了近期的工作规划中。”

  “数据灾备”,简单地说,就是为了灾难后恢复而对数据、数据处理等在另一个交易系统上进行数据备份的过程。期货的异地“数据灾备”也就是对期货的交易数据和出入金数据在另一个地区的另一个系统上进行备份的过程。据上述负责人介绍,因为地震很可能会损坏当天交易的客户数据,因此在地震到来时,将交易系统切换到另一个地方的交易系统上进行交易是非常有必要的。

  据上期信息公司的一相关人士介绍,作为金融机构,目前银行、券商包括交易所都有这种数据灾备系统。但在期货行业中,除了一些因引入了券商成为大股东之后,需投资建立一套新的交易系统的期货公司有类似的新老系统之间进行数据拷贝之外,拥有灾备系统的期货公司则少之又少。“目前期货公司未能安装这种灾备系统主要有两方面的原因:一是资金投入较大,大约需要几百万元;二是现在的软件系统较难以支持这种灾备系统的实施。”该人士介绍道。

  记者在采访中也了解到,虽然这种数据灾备系统是目前期货公司的抗灾短板。但重庆地区的一家有券商背景的期货公司在这次地震中,已经开始使用这种灾备系统。“我们还启动了应急机房。”上述期货公司一相关人士向记者回忆了当时的惊险场面,“我们先是打电话去北京,说要启动那里的应急机房,但结果北京那边说他们也地震,也不够安全。于是我们又打电话给上海,成功启动了上海的应急机房作为后备。虽然四川这边的系统没有出现什么异样,但是启动应急机房也是为了以防万一。”

  据该相关人士介绍,原来的期货公司被券商收购后,为了筹备股指期货,又在北京建立了一套新机房。待每天收盘结算结束之后,期货公司就会把当天的数据打包传至北京,以求做到每天同步更新。“原来这种备份数据只是为了防止火灾等灾难发生,不过没有想到在这次地震中用上了!”上述人士说道。

  据介绍,数据灾备系统分为三个层次:类似于上述期货公司的这种灾备其实是一种“冷备系统”,即交易数据备份更新周期较长,待第一个系统完成了一天的交易后,才能传至备份系统上,这样即使地震当天启动灾备系统,但当日的交易数据其实并不在应急系统中;第二个层次为“热备系统”,即灾备的数据更新约延后一小时或者十多分钟;最好的一种灾备系统是实时灾备系统,基本上灾备数据更新同交易是同步的。“国际上大部分的金融机构都采用这种实时灾备系统,不过这种系统的成本很高,所以对于国内的期货公司来说,建议可以先建一个成本较低的冷备系统。”一业内的IT系统人士建议道。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>