搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

上投摩根王邦祺:同时投资股债 积极管理风险

  □上投摩根海外投资经理 王邦祺

  现今的海外股票市场,震荡的幅度持续加大,可能一整年下来没有什么涨跌,可是最高以及最低的指数可能向上向下相差50%以上。

  以恒生指数为例,去年5月中到今年5月中大概涨20%,但是最高超过31000点,最低跌破20000点;海外债券市场也非常动荡,象征亚洲债券市场指标的ITRAXX HY指数从最低不到200点,飙升到最高超过660点,现在又回到480点。

这就是说,一只债券利率为4%的5年企业债,大概会从100元跌到83元左右,然后再回到91元。

  股市与债市一样,会涨也会跌。金融市场的波动幅度那么大的原因,在我看来,主要有三点:一是全球化导致所有国家与企业都会互相影响;二是信息化导致所有消息都可以快速被反应;三是避险基金影响全面化,对金融市场呈现大量的冲击,导致全球各类指数都出现大幅度的波动。其中,第三个原因最为重要。

  目前全球避险基金超过1万只,资产总规模早就超过1兆美元。这些基金的操作不总是逢低买进、逢高卖出,这样的低买高卖的传统方式已不是获利的唯一方式。大量利用衍生商品,卖出期货买进现股部分进行各类套利,买进可转债放空现股进行波动率套利,各种手法令人眼花缭乱,是不是真的可以获利其实难讲,但是各个金融市场的波动幅度全面上升,则是一个难以避免的趋势。

  如果波动幅度上升,各个基金的绩效就不容易太好。正如禅宗六祖慧能法师强调的,不是外在的事物在动,是心在动。绩效是否能够正常,操盘者的心就不能动得太厉害。事实上,要让人的心不动并不容易,比较合理的方式就是利用股市与债券市场不同的波动性,进行积极管理,以两者不同的波动性并以动态高配与低配的管理,让整个投资组合的波动性下降,避免基金净值的跳动,投资人才能放心地长期持有。

  从全球范围来看,规模最大、绩效最好的平衡型基金是以前的美林全球平衡基金,单一基金管理客户资产近160亿美金,几乎是内地所有基金系QDII基金的规模总和,该基金去年绩效为成长15%,比以美欧市场为主要的MSCI全球股票指数的7%还要好(新兴市场虽然表现好,但是市值比例不高),主要原因就是该基金可以用债券市场在景气衰退时表现较好的特性,避开股票市场的主要下跌阶段。该基金最杰出的地方在于成立11年(约132个月)来,单月超过3%的跌幅只有3次,同期间全球指数跌幅超过3%的次数有23次。对于相对保守的投资人,平衡型基金是比较稳健的投资选择,适合规模相对较大的退休基金。

  对于未来的行情,我们应该对于全球保持信心。然而,面对市场波动逐渐变大的趋势,或许以全球的角度看,同时投资股债或许是一个比较稳健的方式。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>