搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

"黑心"短信借地震捐款敛财 专家提醒加强防范

  【本报讯】(记者 马剑芳)“家里地震,现爸妈急需用钱,有多少钱先汇过来,把钱汇到朋友的农行账号:622848008108450××××姓名刘芳”。记者昨日在中国移动通信有限公司广东公司深圳分公司获悉,近日移动公司收到不少深圳市民举报,有类似冒名短信假借地震捐款名义敛不义财。

借地震捐款骗钱的短信
借地震捐款骗钱的短信

  “一方有难,八方支援!四川汶川发生地震,为帮助灾区人民尽快脱离灾难,期盼您的爱心支持!红十字会设建行募捐账号6227002930……李春水。谢谢!”昨日,深圳市民王先生收到一条尾号为6447手机号发来的募捐短信,正打算捐款的王先生仔细一琢磨又觉得事有蹊跷:红十字会主动发送募捐短信劝市民捐款?而且用的是个人手机号?他立即回拨该号码想进一步核实,却发现该号码已关机。记者随后对王先生提供的手机号码进行手机归属地查询,发现该号码归属地为福建福州,移动预付费品牌(即根本无法查询到机主信息)。

  深圳全球通用户李小姐近日也收到了“家里地震,急需用钱……”的短信。李小姐昨日告诉记者,她的亲朋好友都不在四川,但出于关心,当时还是回拨电话过去想了解情况,是否为误发短信,结果却显示对方号码为空号。李小姐随即打电话报警,“借国难发财,这些人都黑了心!”李小姐气愤地对记者表示。

  中国移动通信有限公司广东公司深圳分公司昨日向记者确认,在全国上下为汶川地震灾区群众热心捐助之时,确实有人假冒灾区群众,群发“汇款捐钱”诈骗短信,欲发不义之财。据悉,短短两天内,移动公司的10086人工热线就已收到100多个市民举报。移动公司透露,举报量还有不断上升的趋势。

  据介绍,此类“黑心”诈骗短信一般有以下几类表现方式:要市民将款汇到短信提示的“朋友”银行卡号,以掩饰其真实身份;直接假冒各类公益慈善组织名义,如“红十字会”、“李连杰壹基金”等,要求市民直接汇款;假冒移动公司名义,要求用户发送数字到接近于10086的端口,如1069999×××等,如果不进行核对,市民很容易上当。

  中国移动通信有限公司广东公司深圳分公司相关负责人表示,在此特地提醒广大手机用户,对此类假募捐短信一定要提高警惕:如对发送此类短信的号码(或者端口号)进行核实;千万不要相信陌生短信,必须由公开渠道了解掌握各类慈善组织的捐款方式等。此外,一旦发现假冒短信,深圳的移动用户可以通过“10086999”短信平台(具体举报格式:“您收到的诈骗号码?诈骗内容”转发至10086999)和10086人工热线等,对诈骗信息进行免费举报,移动公司将会安排专人进行处理。

  移动公司表示,移动将会把非法诈骗信息交给相关部门进行核实,一旦发现诈骗情况属实,会积极配合相关部门关闭发送端口或停止号码的发送短信功能。随后,移动公司还会通过短信或人工等方式把处理查证结果回复给举报者。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>