搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

软件测试人才培养需加速 新兴职业成"职场黑马"

  作为IT行业中的新兴职业,软件测试工程师的招聘在2005年以前一直不为人们所关注。近日,《2008年中国计算机市场预测报告》出炉。据报告显示,2007年前三季度,软件行业实现收入3784.99亿元,同比增长23.6%,占整个电子信息行业收入比例的10.95%。

“软件为充满活力的IT经济做出了巨大的贡献。”IDC首席研究官约翰?甘茨如是说。随着软件市场的成熟,人们对软件作用的期望值也越来越高,软件的质量和功能可靠性也逐渐成为人们关注的焦点。2005年10月25日,劳动部正式将计算机软件产品检验(即软件测试工程师)列入第四批新职业。

  新兴职业成为“职场黑马”

  经过两年成长,软件测试已成为软件行业中一匹实力惊人的黑马。但2007年数据显示,目前国内软件测试人才缺口高达30万,已成为我国软件产业发展的瓶颈之一。许多企业纷纷通过提供具有竞争力的薪资和福利来吸引并留住软件测试人才。记者从部分国内外知名软件企业了解到,软件测试工程师的普遍薪水在5000-8000元/月不等,比去年增长了20%,而高级测试工程师的薪水则高达万元。

  “软件测试人才的稀缺,是由近年来我国软件行业的产业升级决定的”,我国著名计算机专家谭浩强介绍说,我国的软件行业突破作坊时代,由以前软件开发的单打独斗升级为工业化、流水线式的生产模式,作为工业化的产品,软件测试也就成为软件开发企业必不可少的质量监控部门。2007年国内众多的软件外包企业纷纷提出了软件外包2.0的概念,建立庞大的专业测试队伍已经成为产业升级的重要环节,然而我国软件测试人才的培养数量较产业升级相对滞后,形成了软件测试人才的供给远小于需求的现状。牵一发而动全身,软件测试人才供求的严重失衡,不仅让薪酬随之水涨船高,而且使相关的教育培训也繁荣起来。早在两年前,国内几家知名IT职业培训机构就充分认识到软件测试岗位的重要性,把握市场对人才的需求趋势,邀请国内外知名的软件测试专家共同开发系统的培训课程,两年来为企业输送了大批专业的软件测试人才。目前,国内专业的软件测试人员供给渠道,除了海外引进和企业培养外,职业培训也是一条重要途径,比例约在12%左右。随着企业对人才成本控制的加剧,职业培训提供的专业人才比重有望持续增长。

  软件测试提升产业优化

  正是看到中国软件领域的发展与问题,国家及时出台相关政策,要求大力培养紧缺型技能人才。在加大职业教育的同时,高等院校也开始试水,在去年,由教育部软件工程专业教学指导委员会、上海交通大学软件学院、清华大学出版社等组织的第一次软件测试教学研讨会在沪举行。会上首次明确提出“软件测试”是软件工程的核心课程之一。会后,各大高校就软件测试专业开设问题进行深入探讨。只有通过各方的努力,才能逐步实现IT产业供需平衡的良性发展结构。

  目前我国正处于软件外包产业发展的关键时刻,人才供给必须满足产业的发展需要,去年国家信产部联合五部委颁布124号文件,特别强调要“加快培养软件测试人才,开展软件评测技术的研究”。然而,冰冻三尺非一日之寒,软件测试的人才缺口除了国家支持外,更需要高等教育、职业培训、企业三方的通力配合,为我国软件测试人才培养献计献策,这样才能逐步实现人才供需平衡的良性发展,促进我国软件外包产业升级发展。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>