搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 结婚 教育-搜狐财经

民办校附近涌动"换房族" 名校未必适合所有孩子

  将自己现在住的房子租出去,再到学校附近另外租间房,这样的折腾真是让人感叹“可怜天下父母心”。然而,随着民办初中陆续发出了入学确认书,不少感觉家校间距离太远的家长又纷纷开始了自己的“换房行动”。“租间房子在学校边上,最好还是前辈学长们退租的房子。

”不少家长都这样说。

  车程仅20多分钟也换房

  家长韩女士这几天有些烦,孩子刚刚收到了一所民办初中的入学确认书,但是家校间一小时以上的单程距离,让她觉得实在太远,需要换房子住才行。“我现在最希望能在学校边上租间房子,为了孩子上学方便。”韩女士说,自己住在小木桥路,孩子即将要去读书的西南模范中学在植物园附近,来回路上要近2个小时,很不方便。“听人说,民办学校功课多,孩子每天功课都要做到晚上九十点钟,那住得远的孩子岂不是更吃亏?如果住到学校附近,至少可以把孩子路上的时间省下来了。”

  但是韩女士住房宽敞舒适,租的房子肯定没这样舒服,加上生活环境也发生了变化,韩女士的丈夫对此并不赞成。为此,韩女士现在还在犹豫,到底是马上就过去租房,还是等到孩子初二,学业更加繁重时再换房。

  有韩女士这种换房想法的家长不在少数。即使车程只有20几分钟,也有家长决定换房。陈女士家在“西南位育”边上,虽然孩子即将就读的七宝中学开车过去只要20多分钟,但陈女士已经决定将住房出租,然后去学校边上租房住。按陈女士的说法,住在离学校只有几分钟路程的地方是最好的。

  育儿论坛上换房帖火爆

  随着越来越多的家长收到学校发出的录取确认书,记者发现,很多家长为了孩子读书方便,来个住房乾坤大迁徙。在找房的同时,家长们还要忙着把自家的住房租出去,网上论坛因此成了很多家长发布房源信息的一大平台。

  在沪上某知名育儿论坛上,关于看房和求租的帖子这几日非常的火爆。有意思的是,家长在求租时特别青睐该所学校毕业生准备退租的房子,而这样的房子往往也容易出现一房难求的情况。不少家长表示,“真的很想在学校旁租房。最好能租到初三毕业生准备退租的房,让孩子多沾沾学长们的读书气。而且正好时间能对接上,9月份前都行。”

  有初三毕业生家长响应称:“6月底准备退房,孩子已经被某某学校录取了,自己的陪读生活也即将结束。”不过这些家长也建议新生家长应该先去学校附近的房屋中介公司做个登记,因为当初是通过中介借的房子,退房的话也要先和中介联系。

  退房高峰将在七八月间

  已经有些家长来看过陈女士在西南位育边的房子想要租借,这也迫使陈女士忙着去七宝地区找学校附近的房子租。不过陈女士说,虽然很满意那边的小区环境,但中介可租的房源还不是很多。“中介对我说,现在时间还太早,让我再等一等。”

  记者也从一些名校附近的房产中介处了解到,家长来租房的情况确实普遍,这段时间来登记的家长尤其多。不过中介方面也表示,现在合适的房源还不多,要等过了6月,在七八月间将会有一批房源退出来。

  名校未必适合所有孩子

  记者发现,家长这样舍近求远上学,进而大费周折换房子还是缘于那份名校情结。一位家长就对记者说,为择校而租房换房,家长为此付出的代价无可厚非,因为好的学校不多,心仪的学校太少,以致不得不新“孟母三迁”。

  不过在教育人士看来,家长的这种做法不是理智的选择,代价太大。一位在名校任教的教师就建议家长,不要一味选择读名校,而发展到劳命伤财的地步。他指出,很多名校也只是名气响,其实未必适合所有孩子就读,从名校中途退学的例子也不少。家长还是应该认识到适合的才是最好的,所谓适合,也是要把居住环境的变化等因素都考虑进去。 (王婧)

(责任编辑:陈大伟)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>