搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

伤亡赔偿额低 "4·28"胶济铁路事故呼唤商业保险

  2008年4月28日凌晨4时48分,北京至青岛的T195次列车行驶到胶济线周村至王村区间时尾部9节车厢脱轨,与烟台至徐州的5034次客车相撞,致使机车和5节车厢脱轨,造成至少72人死亡、416人受伤。

  事故发生在凌晨,车上的大部分乘客都在熟睡中,对这场灾难毫无预防。一些乘客是在睡梦中被突如其来的灾难事故所惊醒的,而一些乘客却永远“沉睡”在这场事故中。

  一位铁路巡逻工人目睹了那惊心动魄的瞬间:T195次列车在高速行驶到弯线中央的时候,突然脱轨了,可能是由于速度太快产生了巨大的离心力,将火车甩出了轨道。多节车厢沿着6米高的斜坡一路滚到铁路下面的泥地上,火车如同一条突然断裂的长龙失去了控制。而就在这个时候,迎面开来另一列客车,迎头撞向了被甩出轨道的T195次列车中央,这后到的列车是从烟台开往徐州的5034次列车,它的头三节车厢冲出了轨道,翻到铁路的另一面。事故只持续三五分钟的时间,一声巨响之后,就是死一样的沉寂,大概半小时后才听到有人呼救。随即,这位巡逻工人拨打了救援电话。

  灾难如一场噩梦

  许多幸存者回忆起当时的情景仍然心有余悸。一位从北京前往青岛出差的李先生说,他当时是在第15号车厢,晚上10点半上的车,一上车就开始睡觉了,醒来的时候是从一条缝里钻出来的,他不知道是怎么来的缝,甚至都不知道天是不是亮着。事发时李先生和大多数旅客一样正处于沉睡中,他睡在中铺,醒来的时候发现自己已经躺在地上了。有一个床铺砸在他的腹部,但是没有感觉到疼痛。他用一句话形容这场灾难:“像一场噩梦”。

  一位姓张的女士回忆道:她睡在T195次列车12号车厢中铺,火车相撞时,她从睡梦中惊醒,只听“咯噔”一声巨响,她感觉自己的身子飘了起来,却不知道出了什么事,下意识地抓住卧铺扶手,紧接着又是一声巨响,她才反应过来,知道是火车翻了。由于事发时铁道旁斜坡不算太高,脱轨的车厢很快停在地上不再翻滚,这时候她还有一丝庆幸。稍微缓过神来,一摸才发现身上流血了。在看到许多从车上被抬出的死者后,她才庆幸自己捡回了一条命。

  伤亡者1/4投保 人均赔偿仅4.5万元

  5月6日,中国保监会发布的数据显示,截至5月5日,“4?28”胶济铁路事故伤亡人员中,已确认保险公司客户为124人,其中死亡31人、受伤93人。

  那么,由以上的数据我们可以看出,在伤亡的总人数中,只有124人拥有保险保障,也就是说,根据已经确认的124名保险公司客户计算,人均保险赔偿仅4.5万多元。更可怕的是:按照保监会发布的数据,目前已经确认的投保人数仅为伤亡人数的1/4左右。

  伤亡赔偿额低

  相对于财产损失来说,人身伤亡更是难以承受。人们也更关心事故中伤亡人员的获赔情况。在这次事故发生后,人们在关注事故的同时展开了讨论,伤亡旅客可以获得多少赔偿?这些赔偿有多少来自火车票强制保险?如果有旅客上了商业人身意外保险,他们能从保险公司获得赔偿吗?

  据了解,根据目前规定,对于没有购买商业保险的旅客,每一张火车票的票价中已经包含了2%的强制性意外伤害保险费,其最高赔偿额不超过两万元。此外,据去年9月1日开始实施的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》的规定,人身伤亡和自带行李损失的赔偿责任限额分别为15万元和2000元。也就是说,除了旅客自己从商业保险公司购买保险外,一名旅客如果死亡最多只能获得17.2万元的赔偿。

  业内人士建议,火车票中强制保险的最高保额仅2万元,保额偏低根本不能解决实际问题。乘客要想真正获得安心的保障,最好选择由各保险公司开发的短期意外险和一些商业保险。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>