搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

48家信托公司07利润暴增 今年或将分化

  用益信托工作室最新统计数据显示,截至目前,共有48家信托公司公布了2007年年报,去年共实现利润总额181.1亿元,较2006年的46.4亿增长了290%,平均利润总额为3.77亿元,较上年增长2.81亿元。

  其中,深国投以24.1亿元的利润总额名列第一,名列第二和第三位的上海国投和中诚信托分别为16.8亿、12亿元。

  多家信托公司2007年年报解释,去年证券市场的节节攀升,成为信托公司盈利猛增的一大重要原因。

  证券投资收益托起利润

  用益信托工作室统计数据显示,已披露2007年年报的48家信托公司全部实现盈利,合计实现净利润143.2亿元,较2006年的37.6亿元增长280.9%;平均净利润3亿元,2006年仅为0.78亿元。

  而2006年,尚有两家信托公司出现亏损,分别是安信信托和渤海信托,亏损额分别为3462万元、1491万元。

  此外,48家信托公司2007年的资本利润率达25.28%,而2006年这一指标仅为7.72%;同时,不良资产率已由2006年的10.61%降至2007年的4.83%。

  对此,湖南信托一高层认为,“证券市场火爆是最主要的原因。一方面,发行证券类信托产品赚钱,另一方面,用自有资金直接投资于二级市场也能赚钱。”

  以上述两家证券投资占比较大的信托公司为例,其主业??信托业务??占比均较小。其中,吉林信托的信托业务收入为605万元,仅占总营业收入的0.77%;山西信托的信托业务收入为6043万元,占比16.6%。而西藏信托更是以49万元的信托业务收入占总营业收入的0.35%,排名倒数第一。

  在田辉看来,这样依靠证券市场行情做起来的业绩,对信托行业的整体发展并没有太多的借鉴意义,因为不具有可持续性。而信托公司做信托主业的困境依然没有太大改善。

  实际上,在2007年,除证券投资类以外的其他信托产品的发行相对较为困难,而延续到今年的情况是,为了进一步促销相关产品,信托公司在不断上调预期收益率。

  “在去年证券市场火爆时为了促销固定收益率产品,预期收益率都提得很高,往年只要5%到6%的年化收益率,去年已提高到8%到9%。今年因为银行加息等因素,预期收益率还有上涨趋势。”上述湖南信托人士说,预期收益率的上调造成一定的运营压力。

  他同时表示,今年以来的银根紧缩政策,对信托的银信合作贷款类业务也有好处,因为信托是做理财的,不受贷款规模要求限制。同时,有些信托公司在今年行情不好时已开始转向做信托融资、私募股权投资。他说,做信托PE会是今年主要的一个方向。

  实际上,目前已有多家信托公司在做信托PE,部分是通过自有资金来做,大都有打“擦边球”嫌疑。前述信托业人士称,银监会虽规定信托公司不能做直接投资,但信托公司认为,投资一些Pre-IPO企业,目的是为其上市后获利,而不是为了持有,所以并不在银监会禁止范围之内。

  此外,有的信托公司则以发股权投资的信托产品之名,自己购买自己公司发行的该产品,也就是走了个“过桥”的程序,其依据是银监会关于信托公司可购买金融产品的相关规定。

  在田辉看来,这些业务对大公司而言是一个发展方向,但对于小公司则困难重重。如贷款类业务,小公司在规模上很难做上去,因此很难有大的发展;做理财配置时,仅是债券投资就需要大量人力,小公司显然很难操作;而做PE,要求的投资能力和专业能力都较高,最关键的是要有项目储备才能上报,在竞争如此激烈的情况下,小公司也很难得到项目。因此,今年小公司的处境将益发困难,而信托行业也将出现分化。

  在他看来,去年证券市场的绝佳行情为信托公司提供了难得的机遇。新股申购提供了无风险收益的机会,虽然单笔收益不高,但由于信托公司总资金规模大,总收益也非常可观;二级市场不断上涨的行情也使其投资取得直接回报。

  值得一提的是,湖南信托本身持有一家创投公司的股份,该创投公司在2007年做股票自营盈利8000万元,湖南信托作为其股东分得2000多万元的分红。这亦是其利用证券市场盈利的另一条途径。数据显示,湖南信托2007年的净利润达4405万元,而2006年仅为1196万元。

  实际上,从各信托公司年报上可以看出,证券投资占其总营业收入的比重非常大。

  华宝信托2007年财务报表显示,在该公司的收入结构中,证券投资收入为4.5亿元,占总营业收入的40%,而该公司去年收入合计为11.28亿元;吉林信托的证券投资收入为6.3亿元,而其总营业收入仅为7.9亿元,占比高达79.8%;山西信托去年收入合计3.62亿元,其中证券投资收入2.52亿元,占比70%。

  大小分化趋势加剧

  “很明显,2007年信托公司的收入主要是依靠投资于证券市场,而不是其主业??信托业务、代客理财??信托收入平均占比只有10%左右。因此在今年行情不好的情况下,信托公司的状况将比较困难,而且大小信托公司的发展将出现明显分化。”兴业证券信托行业研究员田辉说。  

(责任编辑:焦仑(无效))

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>