搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇新闻

我国将成立外汇交易清算所 降低外汇交易风险

  权威人士日前透露,我国将加强外汇市场的基础建设,完善人民币外汇新交易系统功能,继续改进市场清算方式,成立外汇交易清算所,降低外汇交易信用和清算风险。

  此外,积极鼓励金融创新,推动外汇衍生产品市场发展,研究推出银行对客户的包含利率互换在内的掉期业务,不断丰富外汇交易产品,满足银行和企业的风险防范要求;继续降低市场准入门槛,扩大市场主体,引入更多的非银行金融机构和非金融企业进入银行间外汇市场,促进外汇供求结构的多元化,完善外汇市场做市商制度,为市场提供充足的流动性。

同时,加强对风险的预警和评估,完善市场自律机制,建立有效的电子监管系统,加强人民币汇率的跟踪监督,提高监管有效性,降低监管成本。

  这位人士说,“从总体上看,银行间外汇市场规模小,交易品种少,市场广度和深度不够,与企业规避外汇风险的需求仍有一定的差距。”有效地配合人民币汇率形成机制改革,充分发挥外汇市场在价格发现、资源配置和风险防范中的基础作用,将是下一阶段深化外汇市场改革的重要任务。

  去年下半年以来,美国次贷危机造成了国际金融市场动荡,美国等发达国家经济相继陷入衰退。受此影响,中国的外需出现下降,出口增速放缓,企业对汇率的避险保值需求急剧增加。同时,一些国际短期资本在各国金融市场间大进大出的规模和频率正在扩大,金融市场不确定增强,系统风险加大。

  上述人士指出,面对日益复杂的形势,要坚持改革的发展方向;利用市场机制的优势来对冲各种不确定性,要为银行和企业提供更多的避险工具,逐步打通国内外、本外币市场,提高资金的周转率;加强国际合作交流,分享成熟市场的先进理念和技术,促进金融机构在金融交易实践中提高自主定价和风险管理的能力;加强市场基础建设,逐步完善法律制度,逐步推进市场主体的信用评级体系建设,进一步完善交易制度和信息披露制度。  

(责任编辑:焦仑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>