搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

新型期货仓单 质押融资业务将问世

  ⊙本报记者 刘文元

  标准仓单质押融资业务是银行一项传统的期货业务,随着期货市场的发展和仓单交易的日趋活跃,单一标准仓单质押融资业务这一传统业务模式亟待变革创新。日前《上海证券报》从民生银行衍生产品业务部了解到,民生银行在传统的仓单质押融资业务基础上,创新出更符合企业需要的新型标准仓单质押(过户)业务模式。

  标准仓单是由期货交易所统一制定的,由指定交割仓库按照交易所指定的货物标准,在完成入库商品验收、确认合格后签发给货主的实物提货凭证,以期货交易所的信誉作保证。标准仓单由期货交易所对标准仓单的生成、流通、管理、市值评估、风险预警和对应商品的存储等进行严格的监管,具有安全性强,标准化程度高,监管便利、质押物变现力强等特点。

  《期货交易管理条例》规定期货交易所会员、客户可以使用标准仓单、国债等价值稳定、流动性强的有价证券充抵保证金进行期货交易,因此标准仓单还具有一定有价证券的属性特征。

  据了解,民生银行正研究根据标准仓单的上述特征,直接利用和借鉴期货交易所的一些规范管理机制控制资金风险,创造了新型的标准仓单。民生银行设计的标准仓单业务创新的主要内容是:银行通过发行产品筹集资金,购买信托公司单一信托计划,信托公司到期货公司开设期货交易账户,仓单客户把仓单质押(过户)给信托公司,信托公司按照一定的质押率把信托资金给仓单客户。

  标准仓单的质押率一般为仓单价值的75%,根据发行时仓单品种的现货价格区域状况可以进行调整。比如,对于目前价格从历史价格和生产成本看相对处于低价区域的,仓单价值下降空间较小,相对安全的,可以提高质押率到80%。仓单质押融资采取三方风险监控模式,以银行为主导,期货公司、信托公司联合进行风险监控,每日可以通过期货公司提供的网上交易系统进行盘中实时监控,当仓单价值跌到风险警戒线,可以要求客户补充新的仓单或偿还一部分资金,如果不能及时补充,可以直接处置仓单。

  民生银行衍生产品业务部总经理李彬表示,民生银行为满足客户需求,在进行广泛的市场调研和多方探索和求证的基础上,整合行内各项资源,实现了商业银行在标准仓单质押融资业务授信观念和模式方面的创新。其具有信用额度可循环使用,审核过程中弱化传统信贷业务中的借款企业评级,放款机制便捷高效,融资模式多样灵活,支持异地授信等特点。民生银行标准仓单质押融资业务的推出将有力推动商业银行、企业、期货公司实现多方共赢。

  上海期货交易所的一位领导表示,民生银行的标准仓单融资业务创新丰富了期货公司为客户提供服务的内容,有利于银行与期货业的合作双赢。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>