搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 职场创业

短信“强迫消费”部分金融机构竟是始作俑者

  “不回复即默认”,拒绝短信骚扰还得花钱?

  “尊敬的用户:根据信息产业部要求,向您征求短信发送许可,若您不需要我行的短信服务,请回复00至95595完成取消工作。”日前,陈先生收到某银行发来的短信,看后觉得有点儿“晕”:“通常的思维模式是,同意接收我才需要回复;不同意就不用回复了。

现在正好反过来,怎么看怎么觉得别扭。”

  近一个月内,他的很多朋友、同事也都接到了来自光大银行、深圳发展银行、易方达基金管理有限公司等多家金融机构的类似短信。

  陈先生表示,回复短信意味着产生费用,经营者没有采用电子邮件或打电话等免费方式,而是“强迫”用户掏短信费,把回复短信的义务强加在用户身上,这让人心里很不舒服。况且,可以预计的大量的短信回复,势必牵涉高额的盈利,经营者与移动运营商之间是否有“猫腻”,令人质疑。

  SP成垃圾短信祸首,“征求发送许可”可以解忧?

  垃圾短信泛滥,令广大手机用户恨之入骨。不久前,正是由于被媒体曝光子公司乱发短信,分众传媒集团遭遇了“短信门”,其股价随之大跌26.59%。

  中国互联网协会最新发布的《2007年中国手机用户垃圾短信调查结果》显示,专业的短信群发公司、SP公司以及运营商被用户评为传播垃圾短信的三个主体,所占比例依次为: 36.67%、32.18%、20.75%。而在用户收到的5封违法欺诈类垃圾短信中,有2封是由SP(移动互联网应用服务内容的直接提供者)发送的。一些用户甚至还收到了由SP发送的引导或诱骗消费者的垃圾信息,类似让用户回复短信,参与答题等等。可以说,SP是垃圾短信泛滥的罪魁祸首之一。

  今年3月信产部加大力度打击和治理垃圾短信,为了控制SP滥发短信,“短信征求发送许可”应运而生。但大部分手机用户对这种“征求发送许可”的短信表示了质疑。

  实际上这是一种要约邀请,一种强加在用户身上的义务,类似于垃圾短信。”北京通广律师事务所张德刚律师说,“用户不回复短信,就等同于双方服务合同成立。”张德刚认为,信息发送机构的这种做法不妥:一来有可能增加用户不必要的短信费用;二来即使是无偿形式的短信服务,这种要求必须回复的做法也属于强加在用户头上的义务,因为这无形中增加了用户的负担。

  举报也需自掏腰包, 谁该为公益之举埋单?

  “短信征求发送许可”受到普遍质疑,“垃圾短信举报平台”也同样面临着“谁来为公益之举埋单?”的疑问。为围剿日益猖獗的垃圾短信,4月28日,工业和信息化部委托中国互联网协会设立“12321网络不良与垃圾信息举报受理中心”正式启动。虽然该中心并不收取额外的信息费用,但基础通话费和发送短信的费用仍然需要由用户承担。

  “成立举报平台肯定是件好事,可公益事业为什么要老百姓掏钱?”采访中,不少用户虽然对政府的举措表示支持,但普遍认为,“垃圾短信之所以讨厌,就是因为它太多了,太浪费人的精力,如果还要自己掏钱举报那不是太亏了?”。

  “其实移动和联通也有自己的举报平台,中国移动是10086999,联通是10010,均是免费的,但我举报过几次效果却并不明显。”手机用户张小姐无奈地对《市场报》记者说,“我认为,除完全免费外,举报平台应该设计一些奖励机制,比如举报多少条免多少通讯费等,毕竟举报将使更多的人受益,适当奖励这种行为,才更容易鼓励大家多举报。”

  大部分被访者都对举报收费表示不满:“听说,在国外用手机听看广告都是可以抵消通讯费用的,而我们被骚扰不说,还要自己花钱举报,反差太大了吧。”

  “12321网络不良与垃圾信息举报受理中心”的工作人员表示,收费是个“敏感话题。”而中国互联网协会秘书长黄澄清则早在平台正式运行之初就对媒体表示,“举报,只是迈出了治理工作的第一步” 。

  (据《市场报》)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张德刚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>