搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

收搭伙费难挡白领蹭饭 上海高校食堂人满为患

  到办公楼周边的大学食堂蹭饭,已成为白领解决午饭的一种方式。但大量的校外人员涌入,造成学校食堂人满为患,不少学生被迫到校外饭店就餐。日前,一些大学食堂对外来人员加收搭伙费,希望能限制和减少外来人员就餐。

  学生:排队时间太长,被迫校外就餐

  昨天中午12点左右,记者在位于延安西路的东华大学延安路校区看到,不时有挂着公司胸牌的白领三五成群地进入校门,朝着食堂走去。食堂的大门处张贴着一份学校下发的通知。通知中称,为控制社会人员在学校食堂就餐,从通知下发日起将对外来就餐的社会人员统一收取消费额度20%的搭伙费。

  记者在该食堂内看到,各窗口买饭的队伍都很长,挂着胸牌的白领和学生混杂。正在排队的大二学生小李说,学校食堂本就拥挤,外面的人到这里吃饭,学生排队的时间就加长了,而且还坐不到位子吃饭。“收取搭伙费可能会减少部分人员到这里来就餐,对我们学生有好处。”

  大三学生小刘则表示,好多同学不愿意在食堂排队,就到学校附近的小饭店吃。“我们也担心小饭店的饭菜不干净,但那里不用排很长时间队。”小刘还表示,外来人员到学校就餐,安全也是一个大问题。

  学校:收费是为了落实学生补贴

  对于征收搭伙费一事,东华大学后勤保障处负责人宋先生表示,学生在学校内就餐国家是有相关补贴的,校外人员到学校食堂就餐,一方面稀释了学生能享受的福利,另一方面也给学校的管理带来了影响。“收取搭伙费是想确保补贴确实落到学生身上,也想通过这个方式减少部分外来人员到学校食堂就餐。”

  白领:公司增补贴,搭伙费没影响

  昨天,笔者在东华大学食堂内看到,菜式花样有数十种,3菜一汤的费用只要7至8元左右。“我们天天都在这里吃,饭菜便宜,而且卫生。”正在吃饭的何小姐说,她就在附近一家软件公司上班,公司48名同事有近40人在这里解决午饭,“我们早把这里当成公司的食堂了,学校收取搭伙费可以理解,但尽管这样,比我们在外面的饭店吃饭还是合算的,所以大多数同事还是会选择继续在这里吃饭。

  在这里蹭饭已有三年多的陈先生说,在学校食堂使用的金龙卡是公司出面给员工统一办理的,每个月公司的伙食费直接就打到了卡里。“学校收取搭伙费的通知出来后,公司已答应提高员工的伙食补贴,因此对我们没影响。”

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>