搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费.女人-搜狐财经

6月1日起纸质机票正式退休 电子机票加速推广

  晶报讯 按国际航空运输协会计划,从今年6月1日起纸质机票将全面退市。记者12日采访了解到,一些航空公司已提前实现机票全面电子化。一些外航近日也宣布已实现百分之百机票电子化,如阿联酋的阿提哈德航空、新开通的北京-阿布扎比航线以及新加坡胜安航空。

  每年节省30亿美元

  我国机票电子化程度一直走在世界前列,国内航线机票去年的电子化就已接近100%,国际航线机票这个比例稍微低一些。记者昨天从国内最大的电子机票代理商游易网了解到,从6月1日起,游易网出售的机票将全部是电子机票,“如果开纸质机票,我们和航空公司之间将不能结算;旅客非要买纸质机票的话,只能到航空公司的直销网点。”游易网负责人说。

  而东航95808客服热线告诉记者,目前还没收到停开纸质机票的通知,“一些航线只有电子机票,少数航线电子和纸质机票并存。一般旅客没特殊要求,我们会开电子机票,除非旅客非要纸质机票不可。”

  国际航协预测,改用电子客票,将使航空业每年节省超过30亿美元的开支,同时机票处理成本将降低90%,从10美元减少至1美元。

  电子机票加速推广

  但中国航空运输协会去年11月曾声明,根据目前我国航空公司和销售代理市场的现状,要全面实现电子机票需要一个渐进和完善的过程,作为国家唯一授权对中国民用航空运输业实施行业自律性管理的行业组织,中国航协从未强制推行电子机票。

  但根据携程旅行网去年10月进行的一项调查显示,有66.5%的人认为电子机票“很方便,非常好”,只有2.5%的人觉得“不方便”。绝大多数人表示,今后乘飞机出行,更愿意使用电子机票。

  外航买纸机票要付附加费

  电子机票在推行中遇到的阻力,一方面是航空公司和票务代理的电子商务改造需要一个过程,另一方面是一些旅客尤其是老年旅客因为消费习惯和记忆力差等原因,对电子机票还有一点“抵触情绪”的。为了加速推广电子机票,一些外国航空公司从去年开始,要求购买纸质机票旅客支付附加费,附加费最高为2000元人民币。(据《新民晚报》)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>