搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 金市分析

国内黄金现货交易非常活跃 警惕境外机构"黑手"

郭晨凯 制图

  在美元持续贬值的大背景下,黄金作为可以保值增值的储备资产越来越引起各国的关注。据记者从一些黄金经营机构了解到,目前国内黄金现货交易非常活跃,除国内一些个人和机构出于保值或者投机的目的大量购买黄金现货外,一些境外的机构也正在出于某种目的窥视中国黄金,在国内市场寻求采购黄金。

  中金黄金投资公司总经理李清飞介绍,目前国内一些个人客户一次购买黄金数量十分巨大,去年中金黄金位于北京蒋宅口的“中国黄金旗舰店”曾向一位客户一次意向出售3000多万元的黄金,最终实际成交2400万元。
他表示,由于去年以来黄金价格大幅上涨,吸引了一些投资者大量购买现货黄金以保值增值。

  不过也有一些业内人士警告,在黄金现货交易火爆的同时,也应该警惕这些民间采购的黄金可能会通过一些非法渠道比如走私等方式流到国外。据了解,目前一些境外机构在国内大规模寻求黄金现货货源。一些人士认为,境外机构试图在中国购买黄金,可以有某种更深层次的考虑。西汉志(北京)国际黄金有限公司总经理黄汉君说,4月中旬曾经有沿海地区的客户向他们咨询,希望订购10吨黄金,价值超过20亿人民币,后来得知,是海外某国的客户需要这批货。

  黄汉君表示,10吨黄金相当于山东黄金一个季度的产量,也相当于中国央行黄金储备的1/60,不是个小数目,”一般企业不会一次要这么多的黄金,虽然我们最后放弃了这笔生意,但是,境外客户在我国民间搜集黄金的现实,应该引起相关部门的重视。”

  金天下首席经济学家张卫星说,作为国际金融流通中的“硬通货”,黄金是保障国家金融秩序的最后一张王牌。“美国黄金储备8100多吨,市值2300多亿美元,中国的美元外汇可以将美国的官方储备买好几次。但美国不会把自己的黄金储备卖给中国。”

  黄汉君表示:“我们希望做活做多市场,推动藏金于民的国策。”“虽然说藏金于民,但相比较美国8100多吨的黄金储备,央行600吨的储备太少了,最好能有所增加。”

  据了解,虽然中国官方黄金储备一直保持稳定,没有出现大规模增持的情况,但是国际市场一直十分关注中国的储备动向。2006年国家外汇局副局长魏本华在一次讲话时表示,将邀请国际黄金市场专家为国家储备管理人员上课,消息见报后,立刻有包括世界黄金协会在内的多家国际机构的人士,向记者电话询问魏本华关于黄金内容讲话的详细内容,十分关注中国的黄金储备动向。

  美林商品策略师MarkMatthews说,“以美元标价的资产已经靠不住了,我们希望持有人民币,但是不可能,那么我们只好持有欧元、澳大利亚元和新加坡元,当然还有商品。”

  而在所有的商品中,最据保值功能的,莫过于曾具备货币功能的黄金。虽然重返金本位制度并不现实,但是,增加黄金储备,应对可能的金融危机,不失为一种良策。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄汉君 | 于民 | 魏本华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>