搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

天灾打压"保险股"集体下挫 选基金也须防"地震"

  地震余波远未结束,而股市也开始感受到“震动”。日前,四川、湖北等地分别遭受“天灾”,而从公开信息来看,保险公司已迅速开始赔付工作,这肯定会影响到其业绩表现。作为基金重仓股之一,保险股价格出现波动,势必会影响到部分重仓此类股票的基金,而从昨天来看,这种影响已经在盘中开始显现。

  资料显示,目前A股市场主要有3只保险股,即中国平安中国人寿中国太保。尽管数量不多,但几乎都是超级大盘股,在市场的影响和地位不容小觑。

  保险股“集体下挫”

  无可否认,去年以来的市场调整,导致包括保险股在内的众多板块出现深幅调整,而近期出现的地震、冰雹等灾害天气,保险公司赔付工作也正在逐步展开。研究人士指出,灾区赔付工作的展开,将影响到保险股二级市场的表现。果然,昨日开盘后,除了因召开股东大会临时停牌的中国平安外,中国太保、中国人寿双双低开,全天跌幅远远超过大盘。

  其中,中国人寿以30.88元的全天最低价跳空低开,盘中虽有上扬,但力度终究有限,尾盘报收31.63元,全天跌幅达到4.73%,与前两天跌幅相比明显具有放大趋势。另一只保险股中国太保表现更加糟糕,以25元的价格低开后,盘中几乎触及跌停板,尾盘报收24.69元,全天跌幅达到7.18%,创下近一个多月以来该股最大单日跌幅,并位居整个市场跌幅前列。

  而在昨天,沪指跌幅仅为1.84%,沪深300的跌幅也不过1.36%。由此可见,保险股几乎成为昨日市场的领跌板块之一。

  多只基金重仓保险股

  作为市场的超级大盘股和权重股,保险股也理所应当成为众多基金的重仓股。

  来自WIND资讯的统计数据显示,根据今年一季报,在中国平安的机构股东中,诺安股票基金、兴业趋势基金、大成财富管理2020、光大保德信量化核心、信达澳银领先增长等5只基金,分居中国平安机构股东第十到第十四位,其中诺安股票基金在报告期末持有2994.6万股,为其第一大重仓股,报告期末市值占基金资产净值比例达到5.6%。此外,中国平安还分别是大成财富管理2020、信达澳银领先增长、光大保德信量化核心的第3、5、9大重仓股。

  此外,上述数据还显示,中国人寿还分别是诺安股票基金、光大保德信量化核心的第7和第5大重仓股。而中国太保则在长盛同德主题、富国天瑞、工银瑞信核心价值等基金中占有不小比例。粗略统计,上述3只保险股,今年一季度末分别出现在超过40只基金的持仓中。

  具体影响区别对待

  昨日,很多投资者表示担心,保险股的下挫肯定会影响到基金净值的表现。从昨日净值来看,由于中国平安的临时停牌,诺安股票基金昨日净值变化不大,从前一天的1.0875元变成昨日的1.0804元,跌幅仅为0.6%。但其第一大重仓股中国平安复牌后,将对诺安股票基金净值影响较大。

  重仓中国人寿的光大保德信量化核心,昨日最新净值1.1289元,相比前一天的1.1405元下跌几乎1%。此外,由于中国太保在基金中的仓位并不高,所以对其净值影响较小。研究人士担心,保险股的后市好坏,将影响重仓基金近期的净值表现。

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>